Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 28.02.2024 15:45

Новороссийских малышей могут начать лечить на средства маткапа

Парламентарии предлагают разрешить лечить детей и покупать им лекарства на средства из материнского капитала. Проект за № 563892-8 сегодня был официально опубликован, под ним подписались 13 законотворцев включая члена Совета Федерации Елену Афанасьеву.



В документе сказано, что средства семейного капитала имеют строго целевой характер, и, к сожалению народных избранников, направить на лечение ребенка эти средства невозможно. А с проблемами в связи с необходимостью лечить детей семьи сталкиваются часто. Например, срочно необходима дорогостоящая операция, а квоты на бесплатную операцию можно ждать очень долго. Либо, возникает нужда пройти дорогостоящие процедуры, или приобрести лекарства, которые невозможно получить бесплатно. По мнению госдепов, такое лечение может быть слишком обременительно для семейного бюджета.

Для сбора необходимых денежных средств родители вынуждены обращаться за помощью в СМИ или в социальные сети. Полагаем, что и на федеральном уровне необходимо предусмотреть возможность направления средств МСК на получение ребенком (детьми) платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача,- пишут авторы проекта в пояснительной записке. 

Напомним, семейного капитала на первого ребенка с 1 февраля 2023 года составляет 586,9 тыс. рублей,  при рождении второго и последующих детей для тех, кто не получал сертификат на первенца — 775,6 тыс. рублей.


Фото etopochki.ru
Анна Кистрица

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0