Новороссийск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 28.02.2024 14:30

Штрафы уклонистам и электронные повестки: что нужно знать новороссийским призывникам

В этом году весенний призыв стартует 1 апреля. 

Нововведением стало увеличение призывного возраста - с начала этого года призыву к срочной службе в рядах вооружённых сил подлежат представители сильной половины человечества в возрасте от 18 до 30 лет. Не касается это лишь тех, кому в 2023 году исполнилось 27. Эти граждане останутся в запасе и не подпадут под призыв в этом году.

Как подтвердили в  администрации Новороссийска, неявка по повестке военного комиссариата на военную службу без уважительных причин, либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, влечет за собой штраф в размере  до 30 000 рублей. Уклонение от медицинского обследования влечет наложение административного штрафа в размере до 25 000 рублей.

- Кроме того, ответственность за уклонение от военной службы предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса РФ и предусматривает санкцию в виде штрафа до 200 000 рублей, либо принудительные работы сроком до 2 лет, арест до 6 месяцев либо лишение свободы сроком до 2 лет, - напомнили новороссийские чиновники.

Скольких новороссийцев отправят этой весной отдавать долг Родине в администрации не сообщили, сославшись на то, что информация эта - секретная.

Что же касается электронного реестра – пока всё на стадии разработки. Повестки через «Госуслуги» будут отправлять лишь осенью, и поголовный характер это явление иметь не будет. В Минцифры поясняют, что система в полною мощность заработает не ранее 2025 года. Предполагается, что электронная повестка будет считаться врученной призывнику с того самого момента, как она поступила в личный кабинет гражданина на «Госуслугах», либо спустя неделю после размещения в реестре электронных повесток. Однако, сохранятся повестки и в бумажном формате, как это было всегда. Их будут дублировать с электронного носителя и вручать призывникам.


Фото pz-city.ru

Саша Славина

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1