Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Общество, 23.03.2023 10:21

Новороссийские бизнесмены отказались платить за вывоз воздуха

Компания «ЭкоЮг» наращивает мощности, и проявляется это не в оперативности работы, а в жесткости по отношению к абонентам. Доходит до того, бизнес Новороссийска начали "прессовать" участковые, заставляя заключать договоры с регоператором на вывоз мусора. Таким образом предпринимателей привязывают к общей контейнерной площадке, считая оплату не по фактическому вывозу ТКО, а по нормативу, что бывает весьма несправедливо, с завышением стоимости в несколько раз. 

Переплачивать не хочет никто, даже бизнесмены. Особенно когда у них есть четкое понимание того, что объем и качество оказываемой услуги и ее цена - это два несоответствующих друг другу показателя. В связи с этим, новороссийские предприниматели решили обратиться в Краснодарский краевой суд с заявлением об обжаловании нормативов по образованию отходов ТКО. В своих заявлениях жители города подчеркнули существенную разницу между утвержденными нормативами и фактическим вывозом ТКО компанией "ЭкоЮг", а также предоставили список нарушений, выявленных при проведении соответствующих исследований. Проблема заключается даже не в тарифе, а в его применении. 

Новороссийск в этом деле не первый, да и "ЭкоЮг" - не единственный региональный оператор, который вынуждает абонентов решать вопросы в порядке суда. Так, действующие нормативы ТКО успешно сумели обжаловать в Татарстане и Ростовской области - показатели были отменены по такому же принципу с помощью судебных актов. В целом, в последнее время обращений в суд по обжалованию нормативов и тарифов становится все больше и больше. Этому есть вполне логичное объяснение: вывоз твердых коммунальных отходов - тоже бизнес, причем весьма прибыльный, и руководство регоператоров стремится зарабатывать еще больше. Зачастую, не считаясь с интересами абонентов и используя свой статус монополиста. Вот только эта инициатива не приходится по душе ни предпринимателям, ни простым жителям. 

Благодаря бурному резонансу, поднятому в Новороссийске, в дело уже вмешалась Прокуратура Краснодарского края. Тем не менее, региональный оператор "ЭкоЮг"  продолжает выставлять предпринимателям города требования по взысканию задолженности. Долги появились как раз из-за расчета по нормативу. В этом деле регоператору не помешали даже предупреждения Федеральной антимонопольной службы, которые неоднократно призывали не использовать  практику подобных расчетов во взаимоотношениях с бизнесом. 

Качество работы компании "ЭкоЮг" обсуждалось на заседании комитета городской Думы, где руководителю компании Наталье Рашковецкой пришлось отвечать на претензии некоторых депутатов. Между администрацией и регоператором заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым "ЭкоЮг" обязан еженедельно осуществлять вывоз строительных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, а вывоз веток должен осуществляться по заявочному принципу. Такой контракт вылетает в копеечку налогоплательщикам: на вывоз ТКО ежегодно выделяют десятки миллионов. Однако часто случается так, что "ЭкоЮг" просто перекладывает ответственность на те плечи, где поудобнее. В итоге, жители и управляющие компании платят регоператору, администрация по контракту платит регоператору, а предприниматели, «привязанные» к общим контейнерным площадкам, все чаще начинают считать, что переплачивают за вывоз мусора. Кто здесь прав - рассудит судья краевого  суда.

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0