Новороссийск Воскресенье, 16 июня
Общество, 28.09.2023 17:00

Новороссиец побывал на Фиште и поделился впечатлениями — путь оказался сложнее, чем на Эльбрус

Сначала новороссиец установил флаг Новороссийска на Эльбрусе, а теперь путешественник побывал на Фиште.

Казалось бы, абсолютная высота Эльбруса составляет 5642,7 метров (одна высочайших вершин мира), а Фишта —  2 867 метров. После первого подъем на второй после первого будет проще. Однако, как поделился с читателями путешественник Генрих Гафаров, установивший на вершине флаг Новороссийска, одно дело высота, а совсем другое — сложности рельефа.


— Вершина Фишта на связи. Это было увлекательное восхождение и очень непростое.

Лично для меня, именно по физической нагрузке это было сложнее, чем Эльбрус. На Эльбрусе сложность заключается в высоте и расстоянии, но рельеф на штурме всегда одинаковый — ты идешь в “кошках” по леднику. Но Фишт удивительная гора, в ней есть всё!

Сначала ты идешь по лесу, затем лезешь на отвесную скалу по веревкам‚ затем курумник, мелкие камни, на которых ты постоянно подскальзываешься. После идут огромные каменные плиты, которые от влаги очень скользкие и рядом с ними трещины, глубиной метров З0 (размер 9 этажного дома). Потом вы проходите ледник в “кошках”, который тоже в очень глубоких трещинах, и если тонкий слой льда под твоим весом провалился, — ты погиб.

После ледника вы опять вылезаете на гребень, в очень приличный градус склона. Это напомнило мне Казбек: с Кармадона (поселок близ горы Казбек) и уж только потом идете по гребню, который идет хребтами, подъемами и спусками и вот она, долгожданная вершина на высоте 2 867 метров.

Мы шли хорошим темпом, потому что были готовы и шли вдвоем, без группы. На вершину мы дошли за 5 часов, и вниз спускались 4,5. Вниз идти по всему этому – это отдельная история. 

Спасибо Господу Богу за эту возможность, за то, что я могу это делать, за силу и характер и за то,что он вернул нас домой живыми и здоровыми, — поделился альпинист. 

гора Фишт

Фото: intaba.ru


Генрих Гафаров также поделился, что это была не первая попытка восхода на Фишт. Однако в прошлом году добраться до вершины альпинистам помешали плохие погодные условия. В этом году задуманное удалось совершить до конца.

Фишт — горная вершина в западной части Главного Кавказского хребта, высота — 2867,7 метров. Вершина славится тем, что она хоть и невысокая, но обладает сложным рельефом. Подъем на гору Фишт недолгий, но опасный. 

Фото: Генрих Гафаров

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскановостиНовороссийскаальпинизмгорыгораподъем в горупоходЭльбрусФиштпутешествие
0
0