Новороссийск Среда, 17 июля
Общество, 28.09.2023 16:15

Рестораторы заявили об увеличении цен на суши и роллы в ближайшие дни

Рестораторы сообщали, что в ближайшее время произойдет индексация цен на роллы и суши до 14%.

Некоторые торговые сети анонсировали увеличение стоимость некоторых позиций из меню в связи с подорожанием сырья.

В компании «Dostaевский», например, рассказали, что уже в июне начался рост цен на сырье. В сентябре лосось подорожал на 25%, тунец и угорь на 20%, а нори, креветки и другая японская продукция подскочила в цене больше, чем на 30%. Кроме того, на 30-50% подорожало и мясо курицы.

В августе представители ресторанного бизнеса заговорили о трудностях с поставками ингредиентов для приготовления блюд японского направления. Среди них рыба, курица, кальмары и даже рис.

Так цены на форель выросли с 1300 до 1500 тысячи рублей за килограмм, семга поднялась в цене с 1500 до 1600 тысяч рублей.

Кроме прочего, специалисты ресторанной индустрии отмечают еще одну проблему – это нехватка лосося. В России рыбу для ресторанов разводят на единственном заводе в Мурманской области, а большое количество дикой красной рыбы уходит на экспорт.

Стоит отметить, что мальков семги на завод в Мурманске поступают из недружественных стран.

- Производители повысили цены вслед за подорожание зарубежных товаров и ростом курса доллара, - отметил омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.

Также он обмолвился и о зависимости суши-ресторанов от поставок импортной семги – норвежской, фарерской и чилийской. Эта рыба продолжает расти в цене из-за сложностей с поставками и параллельным импортом.

Напомним, что ранее сообщалось о подорожании длиннозерного риса за последние полтора года на 20-30%, а именно этот вид крупы в России не производится, его поставляют из-за рубежа.

Фото: mykaleidoscope.ru "Тануки"

Татьяна Цукило


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаподорожание ценроллы и суши Новороссийск
0
0