Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 05.12.2023 18:00

Ни праздников, ни сборов: жители хутора под Новороссийском мечтают о доме культуры

В редакцию “Блокнота” обратился читатель и сообщил о том, что в хуторе Ленинский путь в сельском округе Новороссийска отсутствует дом культуры, где жители могли бы собираться и вместе отмечать всероссийские и городские праздники.

По словам читателя, проблем с этим зданием много, и они не решаются администрацией: в ремонт помещения вроде вкладываются, но оно продолжает оставаться закрытым для посетителей.

— В х. Ленинский путь Краснодарского края не было дома культуры, все гуляния, мероприятия, кружки проводились за пределами хутора в других посёлках и станицах. Само здание у нас, конечно же, имеется, но для жителей двери закрыты. Открывают их в момент выборов. Сколько ни просили, наши попытки тщетны. В 2020 году из Депутатского фонда были выделены средства на ремонт кровли, отремонтировали, сэкономив на всем, чем можно. 

Отремонтировали, да так, что это не крыша, а дуршлаг. Через  такую кровлю здание было залито и стало плесневеть. Далее после похода к главе Новороссийска Андрею Кравченко, на котором был озвучен вопрос по ремонту кровли и косметическом ремонте самого здания, были выделены из бюджета 1 млн 100 тысяч рублей на ремонт, и в июле с горем пополам была заменена кровля полностью, но при этом  пока ремонтировали выяснилось, что сам кровельный материал являлся некондицией. Как они решили этот вопрос — не знаем.

Опять же, нам двери не открыли. Теперь необходим косметический ремонт. Он будет, вот только на 2024 год планируют составить проект на ремонт и в 2025 должны утвердить и, возможно, произвести. На это выделяют 3 млн. 300 тыс. Вопрос неоднократно задавался: есть ли смысл без конца вкладывать деньги в бездонное дно, и когда в нашем хуторе будет свой дом культуры, где мы можем с односельчанами собираться, проводить культурно-массовые мероприятия, проводить дополнительные занятия как для младшего возраста, так и для старшего, вести приёмы населения. Старшему поколению негде встретиться, поделиться опытом и знанием по прикладному искусству, страдают от одиночества. И все по кругу, одно и то же... Сейчас нам дали понять, что двери этого клуба будут официально закрыты на ремонт, и когда они откроются — нам неизвестно, так как пока бились за это здание, выяснилось что за 30 лет и более земельный участок так и не был учтён на кадастре, и за последние годы собственник соседнего участка самозахватил часть земли и здания, — рассказал обратившийся.


“Блокнот” решил обратиться за комментарием в пресс-службу администрации Новороссийска. Там дали ответ на одно из замечаний жителя хутора, остальное осталось без комментариев:

“В результате геодезических работ выявлена реестровая ошибка в отношении смежного земельного участка, в настоящее время осуществляются кадастровые работы по устранению данной реестровой ошибки”.

Когда откроются двери дома культуры и смогут ли жители хутора Ленинский путь отмечать праздники в этом здании — остается неизвестным. В то же время читатель поделился с редакцией печальной картиной празднования Масленицы 2023. Картина, скажем честно, постапокалиптическая: 

Масленица в хуторе Ленинский путь

Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию в Telegram-бот @Bloknot_nvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00.

Фото читателя

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскХутор Ленинский путьдом культуры
0
0