Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 05.12.2023 16:00

Скандальные поправки в Генплан Новороссийска дошли до краевого СК

И.о. помощника руководителя краевого СК ответил на видеообращение новороссийцев по внесению поправок в Генплан. 


Ранее "Блокнот" писал, что после внесения поправок в проект нового Генплана Новороссийска более 7000 жилых участков могут вычеркнуть из границ населенных пунктов. Жители микрорайона "Южная Долина" в Натухаевской, которых непосредственным образом может коснуться данная проблема, накануне записали подробное видеообращение к президенту Владимиру Путину. В своем обращении новороссийцы заявили, что проект Генплана был подготовлен с нарушениями. 


Видео мгновенно растащили местные СМИ и телеграм-каналы, и реакция от уполномоченных органов не заставила себя долго ждать. История дошла до краевого Следственного управления, а если быть точнее - до исполняющего обязанности помощника руководителя СУ СКР региона Олега Уварова. Уваров в официальном тг-канале информационного центра Следственного комитета России прокомментировал ситуацию со внесением весьма "скандальных" поправок в Генеральный план Новороссийска.

- По информации территориального следственного отдела СУ СКР по краю, изложенные Вами сведения находятся в поле зрения отдела в пределах компетенции. В настоящее время в Новороссийске проводятся общественные обсуждения проекта поправок в Генплан, встречи с депутатами по районам. Данный Генплан представлен пока в виде проекта, никем не утвержден и не согласован, то есть не имеет никакой юридической силы. Одновременно органами власти организовано широкое освещение в СМИ и телеграм-каналах, оповещение населения о процессе рассмотрения проекта Генплана. В частности, главный архитектор Новороссийска (Екатерина Степаненко - прим.ред.) регулярно выступает в СМИ с видеообращениями в целях разъяснения населению, что уже построенные строения и домовладения не подлежат сносу, - заявил Уваров. 

Сносить дома даже с учетом изменений статуса земель (как в данном случае - с ИЖС на сельскохозяйственные) запрещено действующим законодательством, о чем также писал "Блокнот", ссылаясь на прошлое обращение к новороссийцам от Екатерины Степаненко. Однако, менее тревожно от этого жителям населенных пунктов вблизи и в черте Новороссийска не становится, и их вполне можно понять. 

Пока жителям города предоставляют только проект Генплана, вот только, согласно планам местной администрации, принять документ планирования территорий должны до конца текущего года. С наименьшей вероятностью специалисты успеют внести в него такие поправки, которые бы устроили встревоженных горожан. Как бы то ни было, надеяться хочется на лучшее. 

Главной задачей неравнодушных новороссийцев остается непосредственное участие в процессе рассмотрения Генплана. Для этого местным жителям просто необходимо посещать общественные слушания: график и места для их проведения регулярно публикует мэрия на официальном сайте и в телеграм-каналах. Информацию можно найти и в других открытых источниках. Также у новороссийцев есть возможность отправить замечания и предложения по Генеральному плану на адрес электронной почты УАИГ Новороссийска: mku.uaig.novoross@mail.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаГенплан НовороссийскаГенеральный планГенпланпланирование территорийГенеральный план НовороссийскаСКСледственный комитетобращение Путину
0
2