Новороссийск Среда, 07 декабря
Общество, 29.09.2022 12:18

Неработающие пенсионеры и молодые мамы Новороссийска будут получать больше денег

Страховые пенсии для неработающей части пожилого населения страны проиндексируют. Согласно информации Минтруда, размер пенсии увеличится на 4,8%. Вместе с тем планируют увеличить и материнский капитал, но обо всем по порядку. 

Неработающих граждан ждет индексация страховых пенсий: уже 1 января 2023 года пособие повысят до 21 864 рублей. Это официальные сведения, подтвержденные Министерством труда и социального развития РФ. По данным ведомства, после внеплановой июньской индексации на 10% страховые пенсии решили поднять еще раз. Традиционно индексация проводится в начале каждого нового года. 

С чем же это связано? Все предельно просто. Страховые пенсии неработающим россиянам, в частности и жителям Новороссийска, поднимут из-за высокой инфляции и роста цен. Вот, что сказал об этом министр труда Антон Котяков: 

- В условиях высокой инфляции 2022 года было принято решение провести поэтапное повышение пенсий для того, чтобы поддержать доходы пожилых граждан с учетом роста цен. С 1 июня страховые и социальные пенсии по поручению Президента были проиндексированы на 10 процентов. С 1 января предлагается повысить страховые пенсии еще на 4,8 процента, что обеспечит прибавку в среднем в размере тысячи рублей, - цитирует портал "РИА Новости" слова главы ведомства. 

Итого за год страховые пенсии для жителей страны увеличатся более чем на 15%. Это превышает прогнозируемый уровень инфляции в России на 12,4%. 

Что касается материнского капитала, в 2023 году выплата на первого ребенка составит 589,5 тысячи рублей. По подсчетам, это на 65 тысяч больше, чем в текущем году. Проиндексируют и материнский капитал на второго ребенка: молодые мамы смогут получить 779 тысяч рублей в рамках государственной поддержки. 

- Начиная с этого года маткапитал индексируется по уровню фактической инфляции. Такая индексация будет произведена с 1 февраля 2023 года. Всего в 2023 году на выплату материнского капитала планируется направить более 550 миллиардов рублей, - также заявил глава Минтруда Котяков. 

Как ранее уже писал "Блокнот", семьи с низкими доходами смогут использовать маткапитал в качестве ежемесячной выплаты на ребенка, причем сделать это можно будет вне зависимости от очередности рождения малыша. Такая возможность появится у семей, доход которых ниже двух прожиточных минимумов на человека. Из материнского капитала можно будет каждый месяц получать сумму, равную размеру прожиточного минимума в том или ином регионе.

В ближайшее время в России появится новая универсальная выплата на детей, которая объединит в себе сразу несколько субсидий. Денежное пособие можно будет оформить еще с первых дней беременности матери, выплата будет начисляться вплоть до достижения ребенком 17-летнего возраста. Однако заявку примут только в том случае, если среднедушевой доход членов семьи окажется ниже одного регионального прожиточного минимума. Перед назначением каждой выплаты проводится комплексная оценка нуждаемости, и "универсалка" тут не исключение. Зато если проверка будет пройдена успешно, семья сможет получить субсидию на каждого ребенка. 

Размер универсального пособия составит 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Приблизительные цифры - это 7 тысяч рублей, 10,5 тысяч и 14 тысяч рублей соответственно. 

Но где прибыло, там и убыло. Выплат становится больше, размер пособий увеличивается.. Цены на коммуналку тоже не останутся неизменными. Индексация тарифов ЖКХ пройдет уже 1 декабря текущего года, проведут ее значительно раньше времени. По прогнозам, тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране могут подняться на 9%. Подробнее об этом - в прошлом материале "Блокнота".

Источник фото: makataka.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2