Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 28.02.2021 20:14

Не все новороссийцы готовы к раздельному сбору мусора

Разноцветные контейнеры, рыбки и сердца для сбора пластика и крышечек от бутылок…. Казалось бы, Новороссийск встал на «зелёный» путь. Однако, не всё так радужно, как хотелось бы.

26 февраля в администрации Новороссийска состоялось заседание экологического совета. На нём экологи и местные активисты обсудили с сотрудниками управления ЖКХ и начальником отдела экологической безопасности самые основные проблемы, связанные с вывозом ТКО на территории Новороссийска.

Лейтмотивом всего заседания прошёл вопрос раздельного сбора мусора и его последующей переработки. И, пожалуй, это одна из немногих тем, в которой и экологи, и власть придерживаются примерно одной позиции. По мнению собравшихся, мало установить урны для раздельного сбора отходов. Нужно, во-первых, провести серьёзную реформу системы вывоза мусора (все знают, что из разноцветных урн весь мусор попадает в общий контейнер), а во-вторых, активнее работать с населением и прививать культуру выброса мусора ещё с пелёнок.

Начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко привела красноречивый пример – рыбок для сбора пластика, установленных на пляжах Новороссийска.

- Это был наш первый скромный шаг к раздельному сбору мусора. Мы решили хотя бы в общественных местах, на пляжных территориях установить контейнеры для сбора пластика. Изначально мы поставили таких рыб на горпляже и в Южной Озереевке. Если на горпляже не «зашла» вообще, это был помойник, по-другому не сказать, то в Южной Озереевке эту рыбу можно выставлять как образец того, как она должна выглядеть. И вот в конце этого года мы поставили такую же рыбу в Алексино. Там она пользуется таким спросом, что мы не успеваем её вывозить, и в неё действительно собирают пластик. Я не знаю, от чего это зависит. То ли от наплыва отдыхающих, то ли от менталитета местных жителей, которые посещают эти пляжи. Но в каждом районе контейнеры приживаются по-разному, - подытожила Ирина Владимировна.

Сегодня вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что если администрация установит сетки для сбора пластика в каждом дворе, хотя бы большая часть из них не превратится в урну для мусора всех видов. А ведь сортировка пластика – всего лишь первый этап на пути к раздельному сбору отходов. Второй этап мусорной реформы, запланированный на вторую половину 2021 года, предполагает разделение твёрдых коммунальных отходов на пищевые, пластик и несортированное ТКО. В июле 2022 году власти намерены перейти к третьему этапу – разделению ТКО на пищевые отходы, пластик, стекло, бумагу и несортированное ТКО.

Но пойдут в ногу с этими этапами жители Новороссийска – большой вопрос. Многие ли готовы поставить у себя дома хотя бы второе мусорное ведро для сбора пластика? А третье для стекла? А четвёртое для бумаги?

- Взрослого человека уже не перевоспитать. Им вряд ли получится привить культуру раздельного сбора мусора, - убеждена Ольга Ковалюк, член российского экологического совета. – Но если начинать прививать это с самого раннего возраста – в детском саду, затем в школе, в университете, - то рано или поздно мы достигнем поставленных целей.

Экологи полагают, что когда будет сформирован соответствующий общественный запрос, власти придётся реализовать мусорную реформу и перенаправить систему вывоза мусора на более экологичный курс. И лишь при совместных усилиях населения и администрации удастся прийти к переработке пластика и стекла. И, судя по распланированной программе мусорной реформы, власти хотя бы частично, но готовы. А что насчёт населения?

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое