Общество, 30.11.2021 10:45

Страсти по генплану: кому придётся принимать судьбоносное решение

По сей день вокруг нового генерального плана городского округа город-курорт Геленджик не утихают страсти. Напротив, волнение разрастается и начинает захватывать новые территории, например, Новороссийск, которому в ближайшее время тоже светит разработка нового генплана.

И хотя этот процесс только-только запущен (подрядчик, который займётся разработкой нового генплана, был определён только 12 ноября), тревога становится всё более ощутимой. То и дело в чатах или в комментариях всплывают утверждения: «Нас ждёт то же самое, что и Геленджик». И пишется это исключительно в негативном свете.

В противовес этому страницы различных муниципальных, региональных, а то и федеральных СМИ пестрят заголовками, например, - «Мэр Геленджика заявил, что разрабатываемый генплан не нарушит права жителей» (ТАСС).

Причина столь резкого противоречия мнения общественности официальной позиции властей проста и заключается в закрытости административной системы. Вряд ли кто-то оспорит тот факт, что геленджикские чиновники провалили информационную кампанию, не подготовив население к грядущим изменениям. Которые, скорее всего, и назрели, и необходимы. Местные жители в спецрепе журналисту «Редакции» Дмитрию Сошину признаются: они не против генерального плана в целом. Школы, детские сады, упорядочивание и развитие инженерной инфраструктуры – это хорошо. Но то, что все прибрежные территории были отнесены к курортно-рекреационной и общественно-деловой зонам, свалилось как снег на голову жителям курорта.

В итоге первые разъяснения администрация дала слишком поздно, когда горожане были на взводе. И то эти разъяснения были облачены в сухую чиновничью форму, порой не понятную обывателю, что лишь вызвало ещё больший шквал возмущений. Окончательной точкой кипения стало то, что только две прибрежные улицы остались в зоне застройки ИЖС. Там проживают «сливки», элита Геленджика. Совпадение, как говорит классик? Не думаю. Разумеется, эта несправедливость задела людей.

В итоге, запоздалая и невнятная попытка объяснить введение генплана не только окончательно разрушила авторитет местных властей в глазах жителей, но и стала благодатной почвой для появления так называемых лидеров мнений, которые на хайпе оппозиционной волны быстро заручились доверием народа. При таких обстоятельствах даже не особо важно, что говорить, главное, чтобы это во всём противоречило позиции чиновников. Именно таких людей представители власти сегодня называют «провокаторами». Конечно, отрицать спекулятивный формат разжигания недовольства невозможно, но, выходит так, что власть сама отдала управление ситуацией в руки провокаторов. 

Тем не менее, генплан ещё не принят. Сейчас, когда череда публичных слушаний по проекту нового генерального плана подошла к концу, жители ждут, что будут даны спокойные и точные ответы, разъяснения о том, что же принесёт новый генеральный план для геленджичан, на что он влияет, на что нацелен, почему изменения, предлагаемые генпланом, необходимы, а от каких изменений можно отказаться в пользу спокойствия жителей. 

В противном случае Геленджик и Анапу может захлестнуть ещё большая волна возмущений. Громкие ответы о том, что с каждым обращением работают индивидуально, не работают. Люди не верят. 

Ключевым событием станет публикация заключения публичных слушаний. В этом документе и будет зафиксировано понимание, учтены ли интересы простых людей. 

Нельзя забывать и о том, что сам Генплан принимают депутаты городской Думы, избранные народом. Пока от представителей Думы Геленджика нет никаких комментариев по поводу Генплана. Оно и понятно. Депутатский корпус на распутье: налево пойдёшь - доверие жителей потеряешь. Но, похоже, что других путей у народных избранников нет. Хотя в личных беседах мнение геленджикских депутатов ничем не отличается от остальных геленджичан.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2