Новороссийск Пятница, 13 Декабря
Общество, 14.11.2019 10:30

Нормативы не для всех: застройщик «Гармония моря» подвергает опасности новороссийцев

Жители Мысхако уверены, что застройщик Максим Вострокнутов нарушает нормативы градостроительного проектирования, и подвергает их жизни опасности. 

Шумиха вокруг строительства многоэтажных домов в Мысхако не утихает. «Блокнот» неоднократно писал о том, что жители соседних домов обратились в прокуратуру. Они считают, что застройщики Максим Вострокнутов и Дмитрий Донских нарушают их права и действует не по нормативам градостроительного проектирования. Кроме того, появление девятиэтажек в Мысхако подвергает реальной опасности людей, которые проживают в соседних домах. Дело в том, что Новороссийск является районом с повышенной сейсмической интенсивностью. Это накладывает определенные обязательства на застройщиков. По данным ОСР-97, в таких районах необходимо предусматривать расчлененное размещение объектов с большой концентрацией населения, считают люди.

- Наши дома стоят на насыпном грунте, который относится к III категории грунтов. На этих грунтах недопустимо размещение домов высокой этажности, т.к сейсмичность площадки 8-9 баллов, - пишут горожане в обращении к прокурору города.

Также они ссылаются на п.2.3.3 нормативов градостроительного проектирования, в котором говорится о бытовых разрывах между строениями. В целях обеспечения сейсмической безопасности они должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания, но не менее 15 м между зданиями высотой 2-3 этажа и не менее 20 м между зданиями высотой 4 этажа.

- Новые здания выше наших , будут иметь высоту 33 метра, следовательно, должны быть удалены от наших домов на 66 метров. Причем, если их высота будет уменьшена, новые дома нельзя будет расположить на расстоянии меньшем, чем две высоты соседствующего восьмиэтажного дома по ул Шоссейная 27 , т.е на расстоянии меньшем, чем 50 метров только по северной стороне. Тот же норматив должен быть выполнен и по отношению к шестиэтажным домам по южной стороне участка (ул.Шоссейная 23, пер Любимый 10-14). То же самое касается участка 4539 (с одной стороны- 4 этажные дома, с другой- четырехэтажные), - пишут горожане.

Понятно, что застройщик не сможет выдержать данное расстояние, так как участки очень узкие. Страшно представить, что может произойти с домами в Мысхако в случае землетрясения. Правда, Максим Вострокнутов и Дмитрий Донских об этом не задумываются. Главное построить дома и продать квартиры, а там что будет.


Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Застройка по беспределу  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость