Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 16.04.2022 17:09

«Мы как пираты»: в Новороссийске за яхтсменами устроили погоню

Страсти вокруг капитана порта и яхтсменов продолжаются: несмотря на запрет выходить в море для проведения соревнований по парусному спорту, его участники все-таки вышли и почувствовали себя пиратами.

Ранее «Блокнот» писал о том, что капитан морского порта Новороссийск запретил яхтсменам проводить в бухте Чемпионат по парусному спорту. В своем отказе Станислав Урюпин (капитан порта) опирался на приказ Министра транспорта РФ и введенный в акватории морского порта второй уровень безопасности. Таким образом, всем маломерным судам, кроме тех, которые обслуживают сам порт, выходить в море запрещено.

Однако 15 апреля яхты все-таки были спущены на воду, что положило начало большим морским «приключениям». Позже, с «Блокнотом»  связался один из организаторов соревнований, инструктор по парусному спорту Андрей Викторович Плетнев, чтобы рассказать, что произошло.

Собеседник сообщил, что так, как капитан не дал разрешение на проведение соревнований в Новороссийске, было принято решение провести их в Геленджике. Отменить большое спортивное событие было просто невозможно, участники чемпионата съезжались из разных уголков России, необходимые документы были собраны, событие согласовано со всеми структурами, кроме капитана порта Новороссийск. 

- Выход в море был запрещен личным решением капитана порта, это мое личное мнение, так как представитель министерства транспорта опроверг указание о закрытии района. Поэтому, в пятницу в телефонном режиме мы отправили на пограничную заставу в Мысхако уведомление о выходе яхт. Когда яхты стали отходить от причала, мы повторно известили пограничников о следовании в сторону Геленджика, - рассказал Андрей Викторович. Однако почти сразу после выхода яхтсменов, за ними отправился катер береговой охраны. По громкой связи он требовал вернуться обратно. Момент погони яхтсмены записали на видео, сравнивая себя с пиратами - нарушителями.


Катер опасно маневрировал и делал это на пересекающихся курсах. Нами было принято решение вернуться в яхт-клуб, где уже ждали пограничники и представитель службы капитана порта. Он требовал судоводителей предоставить ему личные данные, хотя сам представиться не смог по той причине, что «забыл удостоверение в офисе». Спустя 30-40 минут ему подвезли его документы. Наряд пограничной службы никаких претензий к яхтсменам не имел. А вот представители портконтроля и сотрудники водно-транспортной полиции наоборот- сначала между собой решали, что же было нарушено, а спустя время, когда экипажи яхт разошлись - начали активный поиск шкиперов, грозя присутствующим на причале «15-ю сутками», если капитаны не будут найдены,- сообщил Андрей Плетнев.

Вся эта история закончилась в линейном отделе на Портовой, где у доставленных шкиперов сняли отпечатки пальцев и составили протоколы об административном правонарушении. Попытка провести соревнования закончилась штрафами. 

В связи со случившимся, организаторами Чемпионата по парусному спорту было составлено и отправлено заявление в транспортную прокуратуру. У яхтсменов возникло много вопросов по поводу данной ситуации и объема полномочий тех служб, с которыми пришлось столкнуться.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что Чемпионат Южного Федерального Округа является официальным соревнованием по парусному спорту, который должен был проходить в Новороссийске в период с 15 по 16 апреля.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
2
4
l2