Новороссийск Четверг, 13 июня
Происшествия, 11.06.2024 12:20

Мусорный полигон в Новороссийске продолжает дымиться третий день: что происходит сейчас на Щелбе

Напомним, что мусорный полигон на горе Щелба находится в посёлке Борисовка и представляет собой гору мусора высотой около 40 метров. Рядом со свалкой находится сразу две реки – Озерейка и Цемес, впадающие в бассейн Чёрного моря. Мусорный полигон горит ежегодно. Причина пожаров - газ метан, образующийся в теле свалки.

Мусорный полигон на горе Щелба в Новороссийске загорелся ещё 9 июня около 17:00 часов. На тот момент ориентировочная площадь возгорания составляла около 1000 кв.м.

Мэр города Андрей Кравченко в тот же день в своём телеграм-канале сообщил, что пламя удалось локализовать и угрозы распространения огня на ближайшие дома, - нет.


Но в течение 10 июня свалка продолжила тлеть. Несмотря на это, со слов очевидцев, на мусорный полигон продолжали ехать мусоровозы.

Тем временем новороссийцы продолжали делиться в социальных сетях фотографиями с места пожара, жалуясь на едкий дым и даже на пепел, который прилетал с полигона в их дворы во время пожара.



Фото от читателей "Блокнота"

10 июня в 21:55 глава Новороссийска в своём телеграм-канале сообщил, что пожар удалось локализовать и его площадь уменьшилась до 550 кв.м. Велись работы по проливу и отсыпке откоса северо-западной части полигона. Всего было задействовано 26 единиц техники и 63 человека, принявших участие в пожаротушении. Среди них личный состав МЧС, ПЧ-22 ГКУ КК «Управление ПБ ЧС и ГО», МБУ «Пожарная охрана г. Новороссийска», ПЧ «Раевская», «МБУ Пасс Служба спасения» и других служб.

Пожар тушили на протяжении двух ночей, в том числе в ночь с 10 на 11 июня. Ликвидаторам пожара удалось всыпать новый грунт и пролить очаги возгорания огнём.

- На утро 11 июня площадь парения составляет около 450 кв.м. Свалку проливали всю ночь и продолжат это делать и днём, - сообщает заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков.

Как долго ещё будет дымиться мусорная свалка, пока неизвестно, но сотрудники МЧС продолжают работать на месте пожаротушения.

Тем временем, жители Новороссийска считают, что пора принять решительные меры по ликвидации свалки, а не расширять кучу мусора.

Но только, судя по ответу УЖКХ Новороссийска, именно расширение полигона и планируется. Вот, какой комментарий был опубликован на днях:

- На данный момент запланирована реконструкция существующего полигона, которая включает в себя: - строительство новых карт полигона для размещения ТКО (включая пруды-накопители для отведения фильтрата с тела полигона); устройство очистных сооружений для очистки фильтрата (обратноосмостическую установку глубокой очистки и обессоливания фильтрата полигона ТКО производительностью 100 м3/сутки); ЛОС дождевых стоков; устройство климатических камер (биотермическая сушка) для компостирования органических фракций ТКО (70 тыс. тонн в год); приобретение специализированного оборудования; дополнительно проектом предусмотрена установка системы активной дегазации.


Отметим, что полигон принадлежит компании «Терра-Н». Известно, что по итогам 2023 года чистая прибыль компании «Терры-Н» составила 139,5 миллиона рублей. 

Пока новороссийцы просят ликвидировать мусорный полигон на горе Щелба, чтобы он не угрожал не только ближайшим к нему объектам недвижимости, но и месту захоронению, владельцы полигона планируют провести его реконструкцию. Поможет ли это прекратить ежегодные пожары на мусорном полигоне, - неизвестно, как не ясно и о точных сроках реконструкции.

Источник фото: https://t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0