Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 18.03.2023 21:00

Москва и Сеул: взгляд коренной жительницы Новороссийска на мегаполисы России и Кореи

В продолжение серии о Корее, журналист “Блокнота” расскажет о своем опыте проживания в столицах России и Кореи – о том, чего российского не хватало в Сеуле, а чего корейского не хватает в Москве.

Прожив сначала 4 года в Москве, а потом еще год в Сеуле, я сделала некоторые выводы о плюсах и минусах жизни в обоих этих мегаполисах. 


1. Хотела бы начать с довольно значительной части жизни в мегаполисах – общественного транспорта. Так как города большие, то на дорогу в пункт назначения уходит много времени, сил и финансов. Вообще метро Сеула масштабнее московского. Для сравнения: 250 станций в метро Москвы и 429 станций в метро Сеула. И это при том, что Сеул по площади меньше Москвы в 4 раза.

Все потому что расстояниями между станциями в сеульском метро меньше, и само метро распространяется далеко за пределы самого мегаполиса на несколько небольших соседних городов. На метро в Сеуле можно уехать за город и можно доехать на нем до аэропорта, не пересаживаясь ни на какой аэроэкспресс, как в Москве. 

Также сеульское метро обладает одним значительным преимуществом перед московским – на каждой станции есть туалет и почти на каждой есть лифт. При этом, несмотря на большую проходимость, в туалетах в метро всегда чисто. Также абсолютно все поезда в метро Сеула новые и комфортабельные, не шумят и движутся плавно.


Зато реклама на некоторых станциях очень красочная

Однако на этом преимущества сеульского метро, на мой взгляд, заканчиваются. По скорости метро Сеула уступает московскому. В Москве не нужно мониторить время прибытия и отбытия поездов и не страшно опоздать на какое-то конкретное время, ведь через 2-3 минуты все равно подъедет еще один поезд. В Корее же метро не только ходит реже (между поездами может пройти 10-15 минут), но оно еще и интуитивно менее понятно. 

В метро Москвы есть широкий холл, по обеим сторонам которого поезда едут в две разные стороны на одной и той же линии. В сеульском метро с этим все сложно: если вдруг вы случайно сядете на поезд в неправильную сторону, то просто перейти через холл и сесть в правильную сторону не получится – придется искать переход наугад, ведь на большинстве станций нет даже указателей, как перейти на другое направление. 

В общем, московское метро – мечта с шикарной логистикой. Единственное НО: до сих пор ходят старые поезда – они не такие комфортабельные, тихие и не так плавно движутся, как современные составы. К счастью, сейчас уже идет процесс замены.

Также метро Сеула не такое красивое, как метро Москвы. У него минималистичный и местами даже скучный дизайн. Есть, конечно, и более красочные станции, но такого разнообразия, как в Москве, вы тут не встретите.


2. Сеул, как город, довольно сильно сепарирован на районы с разным “предназначением”. Например: Хондэ, Кондэ  – тусовочные районы Сеула. Здесь на каждом шагу бары, клубы, рестораны, караоке, работающие до утра. Это места с самой развитой ночной жизнью. 

Мендон – район для шоппинга. Каннам – богатый район Сеула, где все в особенности дорого. Также именно в этом районе больше всего клиник пластической хирургии и косметологии. Существует даже выражение “каннамская красотка”, означающее красивую по корейским стандартам красоты девушку, зачастую перенесшую много пластических операций. Сейчас это выражение приобрело более оскорбительный характер, так как означает, что пластика у девушки сильно видна.  Также Каннам известен по песне “Gangnam style”, потому что “Гангнам” – это и есть Каннам, и по сути там поется о тех самых “Каннамских красотках” (на момент выхода песни это выражение еще не имело оскорбительный оттенок).

Тондэмун – культурная точка Сеула, также известная тем, что здесь находится “русскоязычный район”. Итэвон – район, известный огромным количеством иностранцев, иностранных баров, клубов и ресторанов. 

В Москве нет такой четкой сепарации на районы, для которых характерно какое-то строгое “предназначение”. И хотя в российской столице ночная жизнь, иностранные рестораны и торговые центры, безусловно, тоже существуют, – целых районов, известных далеко за пределами самой столицы, нет. 


3. Цены на жилье и на еду в Сеуле у окраин примерно, как в центре Москвы. Условия в большинстве московских квартир, однако, лучше, чем в ванрумах (маленькие студии до 28 м2) и кошивонах (что-то вроде корейской коммуналки). 

Также разнообразие кухни в Москве оказалось больше, чем в Сеуле. Более того, в Сеуле даже западная кухня зачастую готовится на корейский лад, то есть даже итальянская паста во многих заведениях делается острой.


Очень красиво, но все равно было остро

В Москве тоже проходит некая адаптация иностранных блюд: восточно-азиатские блюда делаются намного менее острыми, чем на родине их происхождения. Тем не менее, в той же Москве не столько ресторанов русской кухни, сколько в Сеуле ресторанов корейской. И наоборот, в Москве очень много иностранной кухни. 

Вероятно, это связано с многонациональностью Москвы по сравнению с Сеулом. Да и в целом надо понимать, что Корея мононациональная страна, а потому и национальной кухни здесь намного больше, чем иностранной. Аудитории мало, на которую были бы ориентирована заграничная еда.


Спасибо, что хоть десерты не острые. И красивые.


4. А вот найти в Корее специализированные магазины тяжело. Если в Москве нужно найти, например, запчасти или средства для профессионального ухода за волосами, то существует много всяких разных мелких и больших магазинов с товарами для ремонта или профессионального ухода за волосами. В Корее, увы, такого нет. И даже заказать эти вещи на “Купане” (корейском “Озоне”) оказалось тяжело. 

После обесцвечивания волос мне был необходим специализированный уход – бессульфатные шампуни и средства для поддержания цвета. В “Оливьяне” (сетевой магазин косметики. По распространенности что-то вроде наших “Летуалей” и “Рив Гошей”) ничего подобного нет, а кроме него почти нет других магазинов косметики. Пришлось искать на “Купане”, но и это оказалось непросто из-за доставки сроком в неделю. В конце концов я была вынуждена купить эти средства в салоне, где красилась (салон был русский на Тондэмуне. Не азиаткам категорически не рекомендуется доверять свои волосы корейским салонам. Мастера там просто не знают, как работать с европейским волосом). 

С одной стороны, сама виновата, что не предусмотрела и не заказала заранее. С другой стороны, на тот момент я жила там пару месяцев и не знала, что рынок монополизирован сетевиками, и что так просто, как в Москве, найти магазин профессионального ухода не выйдет.


5. Поговорим о погоде: в Сеуле ну очень грязный воздух. Особенно это ухудшается к весне и к осени. Дышать в маске буквально легче, чем без маски. Да и визуально это видно – порой ходишь, как в тумане, и понимаешь, что это вовсе не туман, а промышленная белая пыль.

В Москве в этом плане тоже воздух хоть и не идеальный, но такого регулярного и плотного смога, как в Сеуле, тут нет. Периодически случается, да, но это всегда событие и причина для многочисленных новостей. В Корее это проза жизни.

 Помимо этой напасти, в Сеуле очень высокая влажность воздуха, от чего чуть после потепления сильно и много плодятся насекомые. Те же тараканы в Корее огромные. Мне никогда не приходилось сталкиваться с таким темпом роста численности насекомых в Москве.

У тех, кто здесь долго живет в доме обязательно стоят очиститель и приборы для регулировки влажности воздуха в доме. 

 Крайне неприятен и снег в Сеуле. Любой снег и в Москве, и в Сеуле в конце концов превращается в грязь, но так как местность в столице Кореи холмистая, то  снежная погода там каждый раз оборачивается огромным количеством аварий. По крайней мере в день его выпадения.

Тем не менее, убираются в Сеуле быстрее, чем в Москве, поэтому грязь там можно застать в основном сразу после выпадения снега, когда немного натопчут. Рано утром это обычно уже убрано.


Есть свои плюсы и минусы в обоих мегаполисах при сравнении друг с другом. Тем не менее, общие для всех крупных городов не обходят стороной ни Москву, ни Сеул: огромное количество людей, дороговизна проживания, большие расстояния и некоторая бездушность, – эти города редко ориентированы на размеренную спокойную жизнь. В основном туда едут учиться или работать, но жить в таких муравейниках постоянно может быть тяжело психологически.

Фото: авторские и Яндекс

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1