Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 21.05.2022 20:27

Молоко из Краснодарского края не прошло проверку Роскачества: оно признано фальсификатом

Роскачество опубликовало результаты проверки российского ультрапастеризованного молока. Больше всего фальсифицированной продукции оказалось у изготовителей Подмосковья и Краснодарского края.

В частности, на Кубани фальсификатом признана продукция «Молочный день» и «Милушка» от ООО «Южный молочный завод». Также было установлено, что молоко «Милушка» обрабатывали при недостаточно высокой температуре, а «Молочный день» содержит следы антибиотиков. В списке фальсификата и продукция маслосырзавода «Славянский», где и растительные жиры, и нарушение технологии ультрапастеризации.

Всего на лабораторные исследования были отправлены образцы 69 торговых марок из 27 регионов страны. Рейтинг у 16 товаров был обнулен за фальсификацию растительными жирами, в одном из случаев также по причине превышения норм по содержанию антибиотиков.

В большинстве продукции, у 53%, обнаружены разные нарушения требований в части вкуса, цвета, запаха, показателя сухого молочного остатка и недостоверности маркировки. Молоко с выявленными нарушениями изъято из оборота.

Для разных производителей и под разными торговыми марками часть фальсифицированного ультрапастеризованного молока изготавливала подмосковная фирма «Молоком» («Горошек», «Молоком», «Кошкин дом», «Баба Маня». А в молоке «Муракинские горки»).

Низкие оценки специалистов Роскачества также получило молоко, которое произвели в Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Калужской, Челябинской областях, и Пятигорске, Барнауле и Красноярске.

В некоторых регионах качество ультрапастеризованного молока находится на высоком уровне. К примеру, в Брянской, Свердловской, Владимирской, Белгородской, Вологодской, Тюменской областях, Республике Башкортостан и Удмуртии.

Между тем, категория ультрапастеризованного молока считалась одной из самых благополучных. Ранее исследования, которые были проведены Роскачеством, не выявляли товаров с признаками фальсификации.


Кристина Макарова

 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2