Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 24.11.2021 16:34

Депутат ЗСК Михаил Ковалюк приступил к решению экологических проблем Новороссийска

Депутат ЗСК Михаил Ковалюк приступил к решению экологических проблем Новороссийска

Личный приём депутата Законодательного собрания Краснодарского края Михаила Анатольевича Ковалюка

Известные в Новороссийске эко-активисты Дмитрий Крескин, Елена Ковалюк и главный лесничий Андрей Пархоменко пришли на личный приём к депутату ЗСК Краснодарского края по Новороссийскому округу Михаилу Ковалюку для поиска решений насущным проблемам экологии.

Елена Ковалюк, член российского экологического совета, ещё в феврале выступала на заседании экологического совета с предложением проводить «уроки экологии» в детских садах и школах.

- Взрослого человека уже не перевоспитать, им вряд ли получится привить бережное отношение к экологии. Но если начинать прививать это с самого раннего возраста, то рано или поздно мы достигнем поставленных целей, - выступала тогда Елена.

К сожалению, на этом всё и закончилось, поэтому Елена решила направить предложение на уровень повыше. И депутат его поддержал. Привлечь образовательные организации на информационно-просветительском уровне не сложно – главное заняться этим вопросом.

- Подготовьте программу, и я обязательно озвучу ваше предложение на заседании профильного комитета ЗСК, - пообещал депутат и предложил активнее пользоваться его статусом, так как у депутата ЗСК больше возможностей «протолкнуть» волнующий население вопрос.

Этим предложением сразу же воспользовался Дмитрий Крескин.

- В Новороссийске есть проблема утилизации жидких отходов – сточных и ливневых вод. Водным Кодексом установлено, что море является федеральной собственностью, и перед сбросом в море должны стоять очистные сооружения. У нас в Новороссийске более 20 муниципальных ливнёвок. И только на одной, в районе Черняховского, стоят очистные, - рассказывает Дмитрий. – Сейчас администрация проектирует ещё 3 очистных, только проектирование стоит в районе 100 миллионов рублей на каждый объект. И когда они закончат это, построят всё это – непонятно. Это затянется на долгие годы.

Учитывая, что все работы выполняются за средства городского бюджета, опасения эко-активиста понятны.

- Давайте мы сделаем краевую программу. Море – федеральная собственность, поэтому все уровни власти должны быть заинтересованы в его очищении.

Но нечистоты попадают в море не только из-за отсутствия очистных сооружений, но и из-за халатности населения. Так, часть новороссийцев, проживающих в районах, не оснащённых центральной системой канализации, делают себе септики с дыркой, чтобы сэкономить на откачке. Не трудно догадаться, что отходы попадают в почву, а оттуда – и в море. Методики борьбы с этим на сегодняшний день практически нет, только административный штраф за нарушение Правил благоустройства.

- Нужно повышать штрафы. Когда они будут выше, чем стоимость откачки, проблема устранится сама собой, - считает Михаил Анатольевич. – Дмитрий, направьте мне письмо, я подкреплю его своим запросом и вынесу на обсуждение соответствующую законодательную инициативу.

- Третья глобальная проблема – водоотведение, - продолжил Дмитрий. – Сети изношены, повсеместно происходят утечки. Простое решение – поставить расходомеры, чтобы по участкам можно было посмотреть, какой объём прошёл. И по показателям можно определить, где утечки. Но всё упирается в деньги.

Депутат ЗСК попросил подготовить пояснительную записку. Он её отправит в край и выступит с предложением провести собрание, на котором Дмитрий Крескин сможет выступить с докладом и рассказать подробнее о проблемах и поделиться своим видением их решения.

Четвёртый серьёзный вопрос, поднятый на встрече, касается запаха нефти и газа, идущего с морских терминалов КТК. Корень проблемы, по мнению Дмитрий Крескина, зарыт в несоответствующих реальности нормативах.

- Предельно допустимая концентрация меркаптанов в атмосферном воздухе составляет 0,1%. Такое содержание меркаптанов в воздухе уже вызывает удушение и смерть. Получается, то, что сильно воняет – это нормально. И это нам «говорит» Федеральное законодательство.

Это, как считают экологи, а также то, что замерщики приезжают по заявкам жителей через неделю после сообщения о запахе меркаптанов, позволяет крупным компаниям всегда находиться в нормативных показателях ПДК.

- Давайте я выступлю с законодательной инициативой о снижении ПДК меркаптанов в атмосферном воздухе. Дмитрий, буду благодарен, если вы, как юрист, подготовите пояснительную записку со ссылками на федеральное законодательство и, если это возможно, опишете опыт других стран в данном вопросе. Постараемся решить этот вопрос вместе.

Эко-активист сам заинтересован в решении данной проблемы, поэтому пообещал, что займётся вопросом в ближайшее время.

Также на встрече были затронуты вопросы о защите земель лесного фонда от пожаров и самовольной застройки, раздельном сборе отходов и проблеме гибели дельфинов.

- Я готов заняться каждым озвученным вопросом. Пользуйтесь моим статусом, направляйте на моё имя запросы, я буду продвигать их дальше. Когда у депутата на руках есть обращения жителей, придать резонанс проблемам и дать ход их решению куда проще, чем без них, по инициативе одного депутата.



Обращение депутату ЗСК по Новороссийскому округу Михаилу Ковалюку можно направить в интернет-приёмной и по номеру +7(918)632-04-06. По этому же номеру можно записаться на личный приём.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2