Новороссийск Пятница, 23 октября
АВТО, 26.07.2019 16:50

Маршрутчики угрожают Новороссийску коллапсом

На очередном заседании Дисциплинарного комитета по обращению граждан в сфере перевозок 23 июля во время обсуждения вопроса о кондиционерах в автобусах было жарко.

Администрация давно пытается добиться от перевозчиков установки охлаждающего оборудования. В апреле 2019 года заместитель главы Новороссийска Александр Яменсков рассказал, что установлен срок до 15 мая, а к нарушителям будут приняты меры. Затем срок был сдвинут до середины лета. Теперь решили дождаться окончания лета и принимать меры с 1 сентября. С этого срока решено запретить выходить на маршрут автобусам без кондиционеров.

Скоро заканчивается июль, но только некоторые перевозчики успели оснастить кондиционерами от 50% до 100% своих автобусов. А на большинстве маршрутов до этого еще далеко. С такими темпами во всех автобусах станет прохладно только к зиме.

- Мне вообще непонятно, почему кто-то выполняет поручения, а кто-то их игнорирует, - высказал недовольство сложившейся ситуацией председатель Комитета Александр Яменсков.

Мало того, выяснилось, что главе города Игорю Дяченко от перевозчиков было направлено письмо с просьбой снова отодвинуть крайний срок.  

- Просто мы не имеем права устраивать в городе коллапс, если никто не установит (кондиционеры в автобусах. Прим. – «Блокнот»), – пояснил свою позицию автор письма, генеральный директор ООО «Автолайн» Александр Вьюгов.

Несмотря на угрозы и уговоры, крайний срок – 1 сентября – оставили без изменений. Условие даже ужесточили. Решено запретить работать и автобусам с несправными кондиционерами.

Возникает закономерный вопрос: зачем ставить такое жесткое условие, если лето к тому времени уже кончится?

 - Если позволить перевозчикам затянуть вопрос до следующего мая, то они могут опять к тому времени поставить всех перед фактом, что не справились, - объяснила председатель объединения перевозчиков в Новороссийске Сюзанна Абрамян. - Если мы хотим добиться установки кондиционеров во всех автобусах, но нужно это сделать до 1 сентября.

Глядя со стороны на спор также можно отметить и действия со стороны администрации. Задача была поставлена давно, но перевозчикам позволили уходить от исполнения обещаний. А некоторые, похоже, до сих пор не хотят устанавливать кондиционеры и даже пытаются поставить чиновников в безвыходное положение, угрожая коллапсом.

Каким образом администрация будет добиваться исполнения своих требований? Если у водителя не будет кондиционера в автобусе, но будут все документы в порядке, то на основании чего ему запретят выходить на линию? Ведь критерий о наличии кондиционера отсутствовал в конкурсной документации на право осуществления перевозок. Перевозчики прошли конкурс, а теперь их никто не сможет заставить ставить кондиционеры, потому что договором это не предусмотрено.

В этом споре крайними оказались пассажиры. Стоимость проезда одинаковая, вне зависимости от того, есть кондиционер в автобусе или нет. Устанавливать охлаждающее оборудование многие не спешат, но брать деньги, как будто оно работает, не стесняются. 

«Блокнот» будет следить за развитием событий.


Владимир Мирный

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое