Новороссийск Понедельник, 11 декабря
Общество, 27.09.2023 19:35

Мамочка из Новороссийска требует убрать «Кубановедение» из школьной программы

Жительница Новороссийска не понимает, зачем в местных школах дети учат Кубановедение. 


В редакцию "Блокнота" обратилась жительница Новороссийска, ребенок которой обучается в шестом классе в одной из местных школ. Жалоба женщины посвящена школьному предмету "Кубановедению": эту дисциплину, по мнению горожанки, давно пора убрать из учебной программы, либо поменять учителя.

- Моя дочь учится в шестом классе. С начальной школы у моего ребенка есть такой предмет, как "Кубановедение". На этом уроке дети занимаются, по моему мнению, ерундой: читают про Екатерину II и казаков, что-то учат вечно, даже выполняют задания в рабочих тетрадях. Я все понимаю - для общего развития вполне себе неплохая информация. Но я считаю, что отводить этому ЦЕЛЫЙ урок!!! Несколько часов в неделю! Просто бессмысленно! 

Дочка у меня отличница, но в силу переходного возраста учить уроки сейчас ей дается тяжело. Ладно, математика, русский и английский, естественные и точные науки, которые преподают в школе, уроки истории.. Дочь переживает из-за этого предмета, так как учитель требовательный и реально задает домашнее по этой дисциплине. Тут уж либо учителя менять, либо, что выбрала бы лично я, убрать предмет из школьной программы. Вместо того, чтобы тратить на это время, я считаю, можно было бы это время занять реально нужными уроками. Сделать детям дополнительные часы в неделю русского или математики.

 Новороссийск - это вообще не Кубань! Сделали бы, как внеурочку, раз уж так важно всех казаков и их историю подробно знать, как партсобрания в СССР. Есть родители, со мной согласные? 

С одной стороны, мамочка действительно права: Новороссийск - это исторически не Кубань. Но для того, чтобы подробнее разобраться в теме, следует погрузиться в нелюбимое некоторыми... Кубановедение

В дореволюционные годы на берегах и притоках реки Кубань жили казаки. Эта территория относилась к составу Российской Империи и, документально, считалась землей Кубанского Казачьего войска. Позже, 8 февраля 1860 года, территорию отделили от Ставропольской губернии и назвали Кубанской областью. Ее административным центром, как и сейчас, являлся Екатеринодар (старое название Краснодара). С ней граничил Черноморский округ, образованный в 1866 году.

В состав Черноморского округа входили Новороссийск, Туапсе и земли, на которых позже расположился Геленджик и соседние города на побережье. В 1896 году округ переименовали в Черноморскую губернию, и Новороссийск стал ее центром.  

А потом, спустя время, началась революция. К марту 1918 года Черноморская губерния была ликвидирована, на ее территории образовали Черноморскую советскую республику, вошедшую в состав РСФСР. В августе 1918 года Новороссийск перешел под контроль белой армии, но полтора года спустя, 29 марта 1920 года, город вошел в состав Кубано-Черноморской области. Она просуществовала недолго: вплоть до февраля 1924 года. Впоследствии территории присоединили к Северо-Кавказскому краю, а уже после регион расформировали на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский края. Спустя годы Азово-Черноморский край стал называться Краснодарским, а Северо-Кавказский - Ростовской областью. 

Кубанью же, в свою очередь, в наши дни многие привыкли называть всю территорию Краснодарского края, не вдаваясь в подробности, относился к ней первоначально Новороссийск с Сочи и Туапсе или нет. А историю области/региона, в свою очередь, учат многие субъекты РФ, в том числе и Москва (Московская область).

Источник фото:stylishbag.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскашколашкольная программашколы НовороссийскаКубановедение
1
1