Новороссийск Среда, 27 января
Общество, 03.12.2020 18:00

Магазины могут отказать новороссийцам в обслуживании без масок

Согласно решению Верховного суда РФ, сотрудники магазинов имеют право отказать в обслуживании любому покупателю без маски в случае, если в отдельном регионе введен обязательный масочный режим.

Это распространяется и на Краснодарский край, так как губернатор региона Вениамин Кондратьев по-прежнему не отменил ограничительные меры. На сегодняшний день средствами индивидуальной защиты необходимо пользоваться во всех местах общественного пребывания, начиная от транспорта и заканчивая деловыми мероприятиями. Об этом сказано в постановлении главы Кубани. В том числе, существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения по ношению масок на улицах, если нет возможности соблюдать социальную дистанцию между прохожими.

Выходит, жителям Новороссийска не стоит удивляться и вступать в полемику с продавцом, если тот из-за отсутствия маски откажется отпускать вам товар на кассе. Таковы правила, хоть они и вряд ли кому-то приходятся по душе. Организации торговли обязаны предупреждать посетителей о необходимости соблюдения масочного режима, а также о об ответственности за его нарушение. 

Известно, что соответствующее решение ВС вынес по иску Смоленского центра права и социологии, который оспаривал рекомендации Минпромторга по ношению СИЗ. В решении Верховного суда поясняется, что сам по себе закон  о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения обязывает всех жителей страны выполнять перечисленные требования. 

Вместе с тем, по поводу законности и эффективности масочного режима у многих до сих пор возникают вопросы. Люди сомневаются, что маска или респиратор сможет должным образом спасти от заражения коронавирусом. Вот только правила одинаковы для всех. 

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое