Любителям сладенького: «Блокнот» расскажет, как не отравиться мороженным и на что обратить внимание при выборе
Читайте также:
- Схемы старые, но рабочие: новороссийцы продолжают переводить деньги на счета мошенников (17.06.2022 14:27)
- В Новороссийске на свадьбу вместо цветов гости несли корм для животных (17.06.2022 13:42)
- Новороссийцы могут остаться без шампанского на Новый год: пора ли бежать закупаться (17.06.2022 12:16)
- Снова аварийное отключение: утро пятницы у некоторых новороссийцев началось с ковшиков и тазиков (17.06.2022 10:54)
- Текущие крыши, старые дома: одинокие пенсионеры остро нуждаются в помощи новороссийцев (17.06.2022 13:01)
В Новороссийск пришло настоящее жаркое лето, и каждый как может снимает температурный градус. Спасением при зное традиционно становятся прохладительные напитки, и, конечно же, мороженное. В городе-герое большое количество ларьков по продаже вкусного лакомства, но как же не ошибиться при выборе, чтобы было не только вкусно, но и безвредно?
Роспортебнадзор подготовил ряд рекомендаций для любителей летней сладости.
Так, первое, на что стоит обратить внимание, это то, что вынутое из морозильной камеры мороженное должно откалываться, а не размазываться.
Лакомство должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда.
Кроме того, ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
· молочное – не более 7,5% молочного жира;
· сливочное – 8-11,5% молочного жира;
· пломбир – не менее 12% молочного жира;
· кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
· с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Изучая состав не бойтесь «Е»шек. Стабилизаторы, предусмотренные технологией производства, позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Также не забывайте, что мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое же мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
К слову, всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
Между тем, С 1 июня в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение Честный ЗНАК. Оно доступно для скачивания в
App Store и Google Play Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.
Кристина Макарова