Новороссийск Вторник, 28 мая
Общество, 14.09.2023 20:00

Любителей электросамокатов в Новороссийске приравняют почти к автовладельцам

Министерство транспорта РФ направило в федеральные органы исполнительной власти на согласование «дорожную карту», где прописали меры направленные «на дополнительное нормативно-правовое регулирование развития СИМ (средств индивидуальной мобильности).

Если документ одобрят, то юридический статус владельцев электросамокатов и СИМ практически не будет отличаться от статуса автовладельца.

К примеру, владельцев СИМ начнут штрафовать за превышение скорости повышенными штрафами. Сейчас за превышение скорости 25 км/ч штраф составляет до 1,5 тысячи рублей, но чиновники предлагают его увеличить.

Кроме того, ПДД предлагается дополнить термином «лицо, использующее для передвижения СИМ», понятием «опережение пешехода» и «обгон пешехода за рулём СИМ». Предлагается и определить условия, при которых эти маневры можно выполнять.

У владельцев СИМ могут появиться и обязанности, в случае попадания в ДТП. В нетрезвом виде транспортом также предлагается запретить управление. Электросамокатчиков и других владельцев СИМ обяжут проходить освидетельствование на состояние опьянения и останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД, точно также, как и автомобилистов.

Более того, все ДТП с СИМ будут регистрироваться в отчётности Росстата. Будет определён и перечень характерных травм, получаемых при авариях с электросамокатами, и разработают схемы лечения и реабилитации пострадавших.

Согласно положениям документа, физлица и юрлица должны будут вносить «сведения о СИМ» в специальный федеральный реестр.

Минтранс также планирует закрепить требования к инфраструктуре для катания и установить «параметры определения оптимального количества» парковок.

Недавно депутаты комитета по транспорту Госдумы подготовили обращение на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Они, в частности, предложили ввести госномера, ответственность по КоАП и УК РФ.

Главная причина таких новвоведений — это число увеличившихся аварий с участие СИМ, а в особенности электросамокатов. Эти случаи не редкость и в Новороссийске, о чём «Блокнот» регулярно публикует новости. К примеру, на днях женщина на самокате сбила 15-летнюю девочку в Новороссийске и уехала с места ДТП.

Как думаете, новые правила и законы помогут сократить количество ДТП с участием СИМ?

Фото автора 
Ульяна Одинокова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскаэлектросамокаты в Новороссийске
0
0