Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 20:35

Лепилкина переложила ответственность за прививочный скандал в МТЛ на директора школы

Лепилкина переложила ответственность за прививочный скандал в МТЛ на директора школы

Лепилкина и Маркова перекладывают ответственность друг на друга после ошибочной вакцинации ребенка в "Морском Техническом" лицеи

Начальник отдела координации медицинской помощи и директор МТЛ-а не могут определиться, кто виноват.

Напомним, что ранее в "Блокнот" обратилась одна из наших читательниц, которая рассказала, что её ребенку (первокласснице из "Морского технического" лицея) по ошибке сделали прививку от гриппа. Как потом выяснилось, прививка была сделана ей вместо другого ребенка, который в этот день отсутствовал в школе. 

Как рассказала мать школьницы, сразу после этих событий, руководство Поликлиники №5 Новороссийска (откуда прислали медсестру, сделавшую прививку) попыталось замять скандал, оказывая на неё давление. 

"Блокнот" продолжает следить за развитием скандальной истории, произошедшей в одной из школ Новороссийска. Благодаря чему редакции удалось получить комментарий директора "Морского технического" лицея Ирины Марковой, а также начальника отдела координации медицинской помощи Новороссийска Надежды Лепилкиной. Корреспондент "Блокнота" поговорил с обеими сторонами конфликта и узнал их мнение о сложившейся ситуации. 
Как прокомментировала ситуацию директор школы Ирина Маркова, она полностью разделяет беспокойство мамы, но ничего предпринять в отношении сотрудников медицинского кабинета не может, так как они подчиненные поликлиники, а не школы.

- Я очень огорчена, и я считаю, что пострадала не только мама - в плане такого морально психологического спокойствия, потому что физическое здоровье девочки, слава Богу, нормальное. Но в тоже время родительский покой потерян. Так что не только мама пострадала, но и школа пострадала тоже. Поэтому я тут полностью с мамой на одной волне, - рассказала Ирина Маркова, -  У школы есть договор с пятой поликлиникой, которая оказывает медицинское обслуживание учащихся лицея. Мы предоставляем лицензированный медицинский кабинет, но работники, которые там работают - это штатные сотрудники лечебного учреждения (Поликлиники №5). Поэтому вся медицинская регламентация - это задача лечебного учреждения. Что касается вакцинации, то мы раздаем родителям заявление о согласии или отказе вакцинации, потом мы их собираем и передаем медицинским сотрудникам. Дальше уже начинается работа медицинских сотрудников.

Помимо этого, директор МТЛ рассказала подробности первого разговора с матерью девочки и как с её позиции протекал ход разбирательства в инциденте. 

- По этому факту, когда мне стало известно, мать пришла в школу с девочкой, я пыталась спросить у Вероники, что случилось, как она оказалась в мед кабинете. Ну, первая реакция -  этого не могло быть, как у нормального здравомыслящего человека, у которого никогда до этого подобного случая в практике не было. Девочка маленькая и видимо застеснялась, поэтому я от неё не услышала ни слова. Тогда я сказала Елене, что мне нужно время, чтобы поговорить с классным руководителем, медицинским работником, - заявила директор школы, - Видео камера была проверена по инициативе моих сотрудников, моего заместителя, которая позвала фельдшера, чтобы посмотреть, была там девочка или нет. То есть камера была проверена не по требованию мамы, а по нашему предложению. В итоге, мы все увидели на камере, как дети вместе с девочкой идут в мед кабинет. Затем я обратилась в поликлинику. После чего приехали сотрудники поликлиники и взяли объяснительные с работников мед кабинета. 

Также Ирина Маркова подчеркнула, что она понимает, что директор отвечает за все в школе, но что касается этого скандала, то тут несет нормативную ответственность именно медицинский работник.

- Я понимаю, что каждый отвечает в своей зоне, но директор отвечает за все - я это прекрасно понимаю. Но что касается нормативной ответственности, то это конечно медицинский работник, который осуществляет медицинское вмешательство, он должен понимать и исключать какие-то ошибки, то есть нужно было ещё раз все перепроверить, посмотреть карточку, обратиться по имени, чтобы избежать такую ошибку, - добавила Ирина Маркова, - Но сейчас для меня главное, чтобы такого больше никогда не случилось. То есть продумать такой алгоритм действий каждого нашего сотрудника, чтобы больше такого не было.

Корреспонденту "Блокнота" также удалось получить комментарий и от начальника отдела координации медицинской помощи Новороссийска Надежды Лепилкиной. Он менее емкий нежели чем директора школы Ирины Марковой, но зато показывает отношение начальника отдела к данной ситуации со стороны медицинской службы.

- Винить во всем "здрав" - это просто снимать с себя ответственность. По закону за все действия, которые происходят в школе, отвечает директор. Именно он несет ответственность, - рассказала Надежда Лепилкина

"Блокнот" продолжает следить за разбирательствами, которые ведутся вокруг скандала, произошедшего в школе Новороссийска. В ближайшее время мы сможем получить комментарии врачей Поликлиники №5 Новороссийска, которые ранее отказывались с нами разговаривать. Об итогах этого разговора мы обязательно расскажем в наших следующих публикациях. Поэтому следите за продолжением этой истории на нашем сайте.


Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2