Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 29.11.2021 11:03

QR-коды хотят переименовать: роль сыграли протесты новороссийцев и не только

Введение обязательных QR-кодов на посещение общественных мест обернулось бурей негодования. Во многих городах страны прошли акции протестов, в стороне не остался и Новороссийск. При этом, больше негатива вызывают не сами запреты(хотя и они тоже), а сами QR-коды: протестующие уверены, что людей таким образом буквально превращают в товар.

Именно поэтому правительство задумалось над тем, чтобы сменить название документа, подтверждающего вакцинацию. Об этом сообщается в федеральных СМИ. Как пишет "РБК", власти уже активно обсуждают новое название для "куар". Прежний термин планируют свести к минимуму из-за резкой критики населения. 

- QR-код - это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка. С помощью QR-кода можно узнать данные о вакцинации человека или перенесенной болезни. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться как-то иначе, - сообщил журналистам источник, приближенный к Кремлю. 

Сравнивать QR-коды с флешкой, учитывая негативные настроения россиян, - это сильно. Но это не так важно: гораздо более интересно, что в других странах, где введены куарные ограничения, сам документ называется по-другому. В основном используется формулировка "паспорт здоровья" или "зеленый паспорт". А в правительственных законопроектах РФ, даже если взять новую инициативу об обязательных кодах в транспорте, указан термин "документация", но не QR. Видимо, как раз потому, что еще не определились. 

Почему же новороссийцы и другие жители страны к QR-кодам относятся с таким недоверием? Все просто: куар люди привыкли видеть только на товарах. На продуктах, одежде и ценниках. Да и в целом, вряд ли кто-то мог представить, что наступят времена, когда свободное передвижение будет возможно только при предъявлении цифрового кода. Плюсом ко всему, россияне переживают о собственных личных данных. 

- Руками продажной части силовиков и медиков уничтожают народ, а часть народа переводят в цифру. А правильнее сказать - в товар! - эти слова зачитал на протесте в Новороссийске один из спикеров 21 ноября. 

Изменится ли отношение к запретам и мерам, если QR-коды переименуют в паспорта - вопрос неоднозначный. Возможно, это понесет новую волну возмущений. Как считаете вы, уважаемые читатели: другое название способно улучшить ситуацию? Или, может, только усугубит ее? Предлагаем обсудить это в комментариях. 

Источник фото: tsargrad.tv

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2