Новороссийск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 19.01.2021 21:00

Купаться буду для прикола: крещенские купания в Новороссийске глазами журналиста «Блокнота»

В этом году Новороссийск посетили настоящие  морозы, а меня мысли- смогла бы я окунуться в холодную воду на Крещение? 

Пока я думала, на городском пляже собралась компания отважных купальщиков и девушка Аня, которая оказалась решительнее меня и приготовилась к погружению в ледяную воду. Впервые в жизни! Это будет репортаж с места проведения крещенских купаний глазами журналиста "Блокнота".

18 января, 22:00. На улице минус 8, температура морской воды 11 градусов. Вокруг  возня, подготовка полотенец, звуки растегивающихся курток. Рядом дежурит "скорая". Что заставляет этих людей хотя бы раздеться? Им ведь даже не предлагают за это больших денег. В толпе взрослых, расположившихся у кромки воды и уверено стягивающих с себя свитера, была маленькая девочка. Я подошла к ней и спросила: "Ты что, тоже будешь купаться?". "Да". "Но зачем?"-  спросила я и получила развернутый и аргументированный ответ: "Просто, для прикола". А потом сверкнули босые пяточки и маленькая собеседница слилась с толпой погружающихся в зимнее море взрослых. Вместе с ней шла Аня-ее мама, которая также, как и дочь, впервые в жизни решила принять участие в крещенских купаниях и никогда ранее не окуналась в холодную воду. 

Я смотрела на них с берега. Часть людей уже вернулась на сушу и принялась позировать перед фотокамерой. Они делали это так, будто на дворе август, а они вышли из горячего источника. Ни капли спешки или желания скорее натянуть теплые вещи.  Вышли из воды и Аня с дочкой. Сколько же счастью было на их лицах! 

- Эмоции переполняют. Это очень круто, - поделилась Аня. 

А тем временем к нам присоединилась еще одна семья, в которой также нашлось место маленькому подвигу. Сначала в ледяное море по коленки зашел маленький мальчишка лет восьми, а затем и его мама, но уже как положено, по-взрослому. Они тоже делали это впервые. Вечер дебютов какой-то! 

Я продолжала стоять на берегу в теплом зимнем пуховике и думала, как же просто они это делают - погружаются в воду. Ладно бывалые, но эти- новички! Неужели в крещение у них пропадает чувствительность?! 

В этом году из-за коронавируса не было привычного ажиотажа в местах размещения купелей. Желая отдать дань традиции, люди шли семьями, отдельными компаниями, купались, и их лица озаряла улыбка. В этот морозный январский вечер мне было особенно тепло. Меня грели счастье и эмоциональный заряд находящихся рядом людей.  Ну и еще пуховик. В этот раз я не решилась даже расстегнуть его. Но кто знает, может в следующем году, я тоже буду выходить из январской морской воды, вытираться полотенцем и говорить: "Как же это было хорошо!"

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое