Новороссийск Четверг, 27 Февраля
Общество, 22.01.2020 12:00

Как мы мерзли, а люди купались: Крещенские купания глазами журналиста «Блокнота»

В ледяную воду под пронизывающим ветром...


На улице +2, а по ощущениям, как минус 4. Но этих людей не  остановить ни холоду, ни пронизывающему ветру. Традиции и вера будто помогают согреться в ледяной воде и провести обряд омовения. Но обо всем по порядку.

18 января ближе к 23:00 "Блокнот" приехал в Абрау-Дюрсо в составе журналиста и оператора.  В честь праздника Крещение Господне живописное озеро превратилось в купель, а вокруг собрались толпы желающих  трижды окунуться в воду.

-Холодно, очень холодно..., - мысль, которая буквально не покидала.

-Хорошо, очень хорошо! - кричали люди, только что вынырнувшие из воды. А ведь среди них были и мужчины и женщины, и даже дети.

-Сколько тебе лет?, - спрашиваю у мальчишки в полотенце. Он только после водной процедуры, по лицу ещё текут капли воды.

- Двенадцать, - ответил маленький герой. Позже он признался, что уже не в первый раз купается на Крещение. И он не один такой. Позже мы встретили еще одного мальчугана, дрожащего на ветру, но довольного и одухотворенного.

- Сколько лет?

- Девять, - ответил мальчишка.

- Я в первый раз. Ой, как страшно....- а это уже Геворг, очень эмоциональный молодой человек. Спустя пару минут, он выберется из воды, продрогший до костей и в состоянии нирваны. – Хочется еще раз нырнуть, согреться.

Многие из опрошенных в ту ночь людей описали свое состояние после омовения, как "заново родился", а всего желающих окунуться оказалось человек сто, если не больше.

И тут возникает смежное чувство. С одной стороны, это же замечательно, что столько людей чтят и соблюдают христианские традиции. А с другой,  остается привкус «модного» увлечения, когда стойкость и сила духа испытываются ради лайка. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое