Новороссийск Пятница, 23 апреля
Общество, 04.02.2020 11:10

«Бескозырка-2020» глазами «Блокнота Новороссийск»: как это было

3 февраля в Новороссийске по традиции прошла Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка».

По официальным данным, в акции «Бескозырка-2020» приняли участие в общей сложности 57 тысяч человек. Среди них были и корреспонденты «Блокнота». Сейчас, когда редакция уже показала, как глава Новороссийска Игорь Дяченко вместе с другими почётными гостями возложил цветы к мемориалу на площади Героев и как памятную бескозырку опустили на волны Чёрного моря, пришло время поделиться, как акция прошла в целом.

Для редакции, как и для многих участников акции, «Бескозырка-2020» началась на площади Героев в 17:00. Символично, что с началом мероприятия пошёл дождь, не прекращающийся до самого конца. Но это не испугало новороссийцев: укутавшись в дождевики, они грели руки о лампады, но не уходили.

На площади Героев на вахту заступил почётный караул Поста №1. А затем к мемориалу «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска», участники акции возложили цветы в знак памяти о том подвиге, который был совершён 77 лет назад. И хотя время от времени от новороссийцев слышались сожаления о том, что в наши дни остаётся гордиться только победой в войне, общее настроение соответствовало поводу шествия.

От пламени Вечного огня традиционно зажгли два факела. Один отправился в Южную Озереевку, где был разбит главный ударный десант, а второй вместе с длинной колонной прошёл путь по главным улицам города-героя до Малой Земли.

Как и многие другие новороссийцы, «Блокнот» направился к колонне, которая собиралась на проспекте Ленина, пешком. Троллейбусы, как сообщалось ещё до «Бескозырки», ходили только до городского пляжа. Ну а маршрутки были переполнены, и даже дети не могли влезть в салон.

Дойдя до проспекта Ленина, новороссийцы примыкали к уже сформированной колонне. В окнах постепенно загорались свечи: так новороссийцы, которые не могли принять участие в «Бескозырке», благодарили героев-малоземельцев за подвиг.

На часах 18:30. Колонна начинает движение в сторону Малой Земли, где уже всё готово к началу, особенно отдельная зона для федеральных СМИ. Местные издания туда не пустили. Видимо, власти подумали, что они и так всё видели в предыдущие годы, поэтому возложение цветов к стеле на Малой Земле им снимать не обязательно. Иного объяснения этому абсурду редакция найти не может. Зато об участниках акции власти постарались позаботиться: для того, чтобы всем было всё видно, на территории мемориального комплекса включили прямую трансляцию на экраны. Тем не менее, даже они не помогли всем увидеть всё происходящее. В особенности это касается ключевого момента акции – опускания бескозырки в море. Пожалуй, в наши дни, учитывая количество участников «Бескозырки», абсолютно каждый увидеть этот момент может лишь с помощью СМИ.

После акции жители города могли погреться чаем и отведать настоящей полевой кухней. Но из-за ливня большая часть людей сразу направилась в сторону остановок. Уехать, опять же, было непросто. Но когда движение по всем улицам было открыто, ситуация нормализовалась, и насквозь мокрые участники «Бескозырки» добрались до дома.


Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое