Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 24.05.2023 17:30

Куда лучше не ехать за классными фото: какую красоту охраняет государство

Впереди лето и порой очень хочется наполнить его отличным настроением воспоминаниями и новыми эксклюзивными фотографиями. «Блокнот» советует: «Отдыхайте с умом».

Не нужно идти туда и стараться побывать в уголках Краснодарского края, которые находятся в особо охраняемой территории. Уголовная и административная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий есть и с этим нужно считаться.

Напомним, согласно нормам Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное и местное значение.

За нарушение режима особо охраняемой природной территории предусмотрена уголовная и административная ответственность по ст. 262 УК РФ, ст.8.39 КоАП РФ.

За нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет.
Поэтому постарайтесь не попадать в места, где людям находиться нельзя и не совершать противоправные действия.
В соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ за нарушение установленного режима на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа в размере до 500 тысяч рублей.
На территории Новороссийска расположены следующие особо охраняемые природные территории (ООПТ):

ООПТ федерального значения:
1. Государственный природный заповедник «Утриш».
ООПТ регионального значения:
2. Государственный природно-исторический заказник «Абрауский».
3. Государственный природный заказник «Красная Горка».
4. Памятник природы «Можжевеловое насаждение».
5. Памятник природы «Можжевельник».
6. Памятник природы «Озеро Абрау».
7. Памятник природы «Озеро Лиманчик».
8. Памятник природы «Озеро «Романтики».
9. Памятник природы «Суджукская лагуна».
10. Памятник природы «Фисташка туполистная».
11. Памятник природы «Цемесская роща».
ООПТ местного значения:
12. Природная достопримечательность «Прилагунье».
13. Природная рекреационная зона «Пионерская роща».
14. Природная рекреационная зона «Южные пруды».

Год назад планировали взять под «опеку»еще некоторые территории: горы Лысой, расположенной в районе Мефодиевки. Там находится самое крупное скопление красно-книжного тюльпана Шренка, произрастают редкие виды орхидей, а в отрогах обитает краснокнижная средиземноморская черепаха Никольского.

Так же «Пойменные леса реки Маскага» - заповедная территория довольно большая, расположена за хутором Убыхом до хутора Ленинский Путь. Там растут краснокнижные растения белоцветник летний. Значение пойменных лесов для природы велико: они выполняют водоохранную функцию, сохраняют водотоки рек, выравнивают течение в половодье, сдерживают потоки.

Неподалёку ещё две новые ООПТ – «Долина реки Кудако» (от Верхнебаканского в сторону Горного и Саук-Дере) и «Тоннельные горы» – пригорок от Верхнебаканского поста. Тоннельные горы богаты редкими растениями, охраняемыми Красными книгами края и страны, здесь произрастает множество диких орхидей, горицвет, пион узколистный. В долине реки Кудако, где также есть мощный дубовый лес, находится одна из самых крупных в стране популяций краснокнижного подснежника складчатого.

А так же «Шесхарисского можжевельника» - это все новые ООПТ с новыми границами.

Отдыхайте там, где разрешено и читайте «Блокнот».

Надежда Вишневская 


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0