Новороссийск Пятница, 01 марта
Общество, 24.05.2023 13:30

В гаражном кооперативе Новороссийска больше 10 собак: в их агрессию не верят владельцы

В «Блокнот» обратились владельцы гаражей в ГСК-11 и ГСК-133. Они удивлены тем фактом, что мужчина, обращение которого ранее опубликовал «Блокнот», жаловался на агрессивное поведение собак в этих гаражных кооперативах.

Напомним, что собаки, по словам жителя Новороссийска, порвали ему брюки, и он сам чудом остался цел.

Владелица нескольких гаражей, Алена, рассказала следующее:

- Собаки, которые живут в районе гаражей ГСК 11 и ГСК 133, добрые, давно привыкли к людям и за 10 лет никого не обидели. У нас не было ни одного случая нападения на людей. Все собаки стерилизованы, обработаны, всегда накормлены, им оказывается медицинская помощь при необходимости.


Нам даже не верится, что такое имеет место быть. И есть подозрение, что человек сам спровоцировал лай собак своим поведением. Мы, владельцы гаражей, и дальше будем смотреть за собаками, мы их любим, они- наши друзья, - поделилась Алена с журналистом «Блокнота»

Напомним, согласно законодательству, собаки, которые охраняют кооператив, должны находиться в вольере. За них отвечает председатель гаражного кооператива. Чаще сторожевые собаки нигде официально не фигурируют: о них нет записей в уставе, они не числятся, как имущество кооператива, в должностных инструкциях сторожей об этом тоже ни слова.


При этом, сторожи подкармливают собак, в кооперативе стоят будки, собаки используются для охраны: они облаивают чужаков и пропускают своих, слушаются команд сторожей, у собак есть клички.


В законе есть норма, что если человек или организация приютят бездомную собаку и в течение шести месяцев не объявится ее хозяин, то они становятся владельцами. Люди из гаражного кооператива ГСК-11 и ГСК-133 не отрицают, что собаки принадлежат им. При причинении вреда, они и будут нести ответственность в суде за действия собак.

Алеся Студенец



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0