Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 05.12.2022 15:02

Краевики пытаются найти способы спасти дачу Щенсновича в Новороссийске

Десять лет объект находится на государственной охране, но продолжает разрушаться.

Наглядный тому пример – дача инженера Александра Николаевича Щенсновища в Восточном районе Новороссийска. Строение, возведённое на рубеже XIX-XX веков, пережило Революцию 1905 года и Великую Отечественную войну. А вот наш век может не пережить: дача, напоминающая, скорее, замок, уже давно представляет собой руины. Ещё в 1970-х годах её признали аварийным строением и расселили всех, кто в ней проживал. С тех пор строение с каждым годом разрушается всё сильнее, и может настать день, когда от дачи останутся лишь воспоминания да фоторепортаж «Блокнота».

Наступит ли этот день? Зависит от расторопности сотрудников управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Туда «Блокнот» направлял официальный запрос информации о судьбе уникального исторического памятника.

Согласно информации, предоставленной в управлении, ещё в 1992 году, то есть 30 лет назад, дача Щенсновича была поставлена на государственную охрану. Уже к этому моменту, пока запускалась бюрократическая машина, она, напомним, около 30 лет простояла в аварийном состоянии.

Ещё 20 лет спустя, в 2012 году, управление госохраны обследовало строение и зафиксировало: дача находится в руинированном состоянии. Затем потребовалось ещё четыре года, чтобы разработать проект, где прописывался перечень мероприятий, необходимых для сохранения строения. К 2018 году руины удалось передать в региональную собственность Краснодарского края… И всё. Далее дело не пошло. За пять лет не было заключено контрактов на реставрацию или хотя бы поддержание в текущем состоянии. Не были разработаны и, например, туристические маршруты, выручку от которых можно было бы направить на ремонт наиболее аварийных частей строения. Не были предприняты какие-либо иные меры. Денег нет, но вы держитесь, как говорил классик.



Тем не менее, в управлении госохраны памятников «Блокноту» сообщают: работа по вовлечению объекта культурного наследия в хозяйственный оборот ведётся уже продолжительное время. Один из способов привести памятник архитектуры в удовлетворительное состояние – сдать его в аренду на льготных условиях (за 1 рубль в год) и обязать арендатора в течение 7 лет провести работы по сохранению дачи. Однако, желающих пока не находится. И сомнительно, что найдутся. Вероятно, на настоящем этапе руины уже никого не заинтересуют. А 30 лет назад такие меры предусмотрены не были.

А в бюджете средств на сохранение объектов культурного наследия, подобных даче Щенсновича, не закладывается. А на примере разрушающегося мемориала «Малая земля», известного на всю Россию как одна из самых характерных визитных карточек города-героя, наглядно видно, с каким скрипом и бюрократическими проволочками они выделяются.


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2