Новороссийск Среда, 17 июля
Здоровье, 14.07.2022 10:45

Ковидная эра жива: новороссийцы рискуют снова надеть маски

О коронавирусе, кажется, забыли все: в России полностью сняли эпидемиологические ограничения, а маски либо выброшены, либо отложены в долгий ящик. Однако обольщаться не стоит. В ближайшее время ковидные запреты могут вернуться в нашу привычную жизнь.

В последнее время в мире наблюдается рост заражений COVID-19. Россия с ее регионами, в частности и с Краснодарским краем, здесь вовсе не исключение. Если до недавних пор на Кубани ежедневный прирост коронавирусных пациентов не превышал 20 человек, то в среду 13 июля показатели подскочили на 405,3%. И хоть ковид уже не такой, как раньше, поводы для переживаний у специалистов все равно есть. Например, обеспокоенность ситуацией открыто выражают эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В минувшую среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о необходимости возвращения масочного режима. К такому решению глава ВОЗ призвал руководителей сразу всех стран мира. По мнению Гебрейесуса, антиковидные меры следует ввести в прежний оборот как можно раньше, чтобы не допустить очередной резкой вспышки заболеваемости.

- Я обеспокоен тем, что число случаев заражения COVID-19 продолжает расти. (Новая вспышка инфекции - прим. ред.) оказывает дополнительное давление на и без того загруженные системы здравоохранения и медицинских работников. Помимо этого, я обеспокоен возросшим количеством смертельных случаев, - цитирует Sky News слова ученого.

Как утверждает гендиректор Всемирной организации здравоохранения, страны мира должны использовать только проверенные и эффективные методы для профилактики новой ковидной «бури». Среди них - качественное лечение и быстрое выявление диагнозов, улучшенная вентиляция и регулярное использование средств индивидуальной защиты.

Ни одно государство из тех, кто ранее принял решение полностью снять ковидные ограничения, масочный режим назад не вернуло даже после заявления официального представителя ВОЗ. Однако есть все основания полагать, что такой расклад событий вполне возможен и реалистичен. Как минимум потому, что коронавирусная статистика сейчас действительно оставляет желать лучшего.

Российские эксперты предрекают возникновение новой вспышки коронавируса, но не такой сильной и опасной, как раньше. По информации Роспотребнадзора на 27 неделю 2022 года, в стране за указанный отчётный период было выявлено почти 23 тыс. положительных диагнозов, соответственно и показатель заболеваемости увеличился в целом на 8,2%. Санитарное ведомство РФ уверяет, что повторное введение ограничений сейчас необязательно. Маски должны использовать только лица старше 65 лет, а также граждане с серьёзными хроническими заболеваниями.

Источник фото: big-rostov.ru

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0