Новороссийск Понедельник, 22 апреля
Недвижимость, 20.03.2023 20:20

Контингент, криминал и минимум развлечений: в каком районе Новороссийска жизнь «не сахар»

В каждом городе (большом, или маленьком) есть районы, комфортные для проживания и такие, в которых мало кто хотел бы поселиться. Как раз о последних и пойдет речь в этой публикации. Вместе с риэлтором Ольгой Раскиной мы окунемся в атмосферу восточной части города, считающейся наименее привлекательной для жизни.


Фото: varandej-livejournal-com
Наверное, никто не удивится, если узнает, что меньше всего новороссийцы хотели бы жить на Шесхарисе и на Мефодиевке. Именно здесь, по мнению (и опыту) риэлтора, находится самое неликвидное в городе жилье.

- Шесхарис и Восточный район, на мой взгляд, наименее привлекательные варианты для проживания. Когда переезжающие в Новороссийск люди дистанционно выбирают жилье и видят квартиры или дома за 3,5 миллиона, да еще и с видом на море, говорят: «Вау!». Только потом они понимают, что это другая сторона бухты и почти полное отсутствие инфраструктуры, - рассказала Ольга.


Фотоtransphoto.org

Кроме того, эта часть города, пожалуй, самая криминальная. Об этом говорят местные жители и количество мемов в интернете. Мол, если у тебя новый Айфон и ты решил прогуляться поздно вечером по Мефодиевке, то, скорее всего, эта прогулка закончится в отделении полиции написанием заявления.

- У меня есть история из моего опыта. Когда я начинала риэлторскую деятельность, у меня был объект в Восточном районе. Первый мой показ клиентам был на улице Аршинцева. Помню, открываю дверь подъезда в старом панельном доме и первое, что мы увидели - это лужа крови на полу. Больше я в Восточном районе не беру объекты,- поделилась Ольга.

Восточный район Новороссийска считается промышленным. Здесь функционируют заводы, нефтебаза, ж/д станция, порт. Строительство новых домов практически не ведется, инфраструктура минимальная. Поэтому, люди не стремятся переезжать сюда. Живут в основном те, кто здесь родился, и те, кто работают поблизости. Пробки, проблемы с водой, сильные ветры (сильнее, чем в других районах Новороссийска), отсутствие мест для отдыха и прогулок, повышенный процент асоциальных людей делают эту местность непривлекательной для проживания. Согласно статистике 2022 года, в Восточном районе проживают 35 466 человек (меньше, чем в других). 


Фото: tradernet.ru

Стоимость жилья здесь заметно ниже, чем в более престижных районах города. Купить однокомнатную квартиру здесь можно за 3-3,5 миллиона рублей, двухкомнатную — за 4 — 4,5 млн. Очень много продается комнат в общежитиях и в коммуналках (средняя цена 1,5 миллиона). 

Для сравнения, в Южном районе цены на однокомнатные квартиры, в среднем, составляют 4,5-5 миллионов рублей. 

Несмотря на недостатки, есть у восточной части города и свои фанаты. Те, кто ценит старую архитектуру и некий колорит, который, определенно есть в этих местах. Также, из плюсов: низкая стоимость жилья, шикарный вид на Цемесскую бухту (правда, не у всех).

Натали Эн



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0