Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 28.11.2022 19:28

Коммерция оказалась не в угоду жителям новых МКД в Новороссийске


В большинстве новостроек первый этаж предусмотрен под коммерцию: помещения выкупаются и сдаются для салонов красоты, магазинов, кафе. Одним словом, для любой идеи предпринимателя, если эта инициатива не препятствуют действующим законам. Люди, которые берут квартиры в таких домах, обычно знают о бизнес-соседстве. Но иногда между жителями и коммерцией развязывается настоящая "война".

Такая ситуация сложилась на улице Бориса Пупко, 5 в Южном районе Новороссийска. В новом доме застройщика "ПИК", уже традиционно, первый этаж также сдается под коммерцию. Вот только некоторых собственников и съемщиков жилья в данном МКД это не то, чтобы смущает, а откровенно злит. И горожане готовы бороться с бизнесом всеми возможными силами. 

В "Блокнот" обратилась жительница Новороссийска по имени Татьяна, предположительно - хозяйка одного из коммерческих помещений на первом этаже МКД. Женщина сообщила, что соседи стали закрывать калитки бетонными плитами, чтобы посетители не могли попасть в один конкретный магазин. По крайней мере, в таком заговоре уверена горожанка. 

- Вот так на Бориса Пупко, 5 жители двора закрывают калитки бетонными плитами.. Чтоб не посещали магазин "Мандарин". Война. Жители "ПИКа", которые приобрели квартиры заранее, знали, что везде на первых этажах коммерция. Почему-то решили закрыть двор, не согласовывая с коммерцией, - делится жительница города. 

Татьяна прислала в редакцию видео с места событий. Именно таким образом, утверждает женщина, новороссийцы пытаются воспрепятствовать развитию бизнеса в жилом многоэтажном доме. 



- На данный момент многие магазины уже закрылись, либо.. ушли, - подытожила читательница. 

Действительно ли жители МКД воздвинули бетонную плиту перед калиткой, чтобы не пускать в магазины клиентов - неизвестно. В данный момент информация уточняется. Тем не менее, с точки зрения закона, в коммерции на первом этаже МКД нет ничего запретного.  В многоквартирных домах помещения под ведение предпринимательской деятельности зачастую располагаются либо на первом этаже, либо на "цоколе". Согласно действующему законодательству, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом. Как минимум, посещаемость объекта во многом зависит от его доступности. 

Иногда случается так, что коммерция в проекте многоквартирного дома не прописана: в таком случае решения о ведении бизнеса принимают владельцы помещений на первом этаже, при необходимости переводя объекты в нежилой фонд. При таком раскладе собственник помещения на первом этаже должен получить от всех жильцов квартир письменное согласие, разрешающее расположить коммерческий объект по соседству. В ситуации с "пиковским" домом на Бориса Пупко, 5 пока неясно, была ли коммерция предусмотрена проектом заранее. Поэтому "Блокнот" постарается выяснить все необходимые сведения. 

София Донес 






Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2