Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 21.10.2020 17:30

«Когда Новороссийск почувствует, что газ – народное достояние?» - люди с опасением ждут холодов

Температура воздуха в Новороссийске постепенно понижается, а вместе с этим растут платежи за электроэнергию у тех, кто живёт в негазифицированных районах.

В редакцию «Блокнот» с просьбой поднять вопрос на обсуждение обратился житель улицы Понтийской Валерий Леоненко.

- Мне вот очень интересно, когда мы почувствуем, что газ – народное достояние? – задаётся вопросом мужчина. – Район улицы Котанова, Городской, Понтийской и других не газифицирован. При этом дома, построенные в переулке Морском, к газу подключены, а мой дом находится в 300 метрах от них. Неужели так сложно дотянуть газопровод до нас, жителей частного сектора?

Валерий понимает, что прокладка коммуникаций – дело затратное. Но в то же время его возмущает, что «Газпром» готов вкладывать огромные деньги в строительство газопроводов в другие страны (например, первый и второй Северные потоки, Турецкий поток), в то время как в России процент газификации районов оставляет желать лучшего.

- Газ должен быть подведён к каждому дому! Я не говорю о том, что бесплатно, нет. Я понимаю, что это стоит денег. Но не баснословных 250-350 тысяч для жителей частного сектора! В Туркменистане, например, с начала 90-х и до недавнего времени коммунальные ресурсы – газ, вода, даже свет – были бесплатными, сейчас – по льготным ценам. А у нас что? Бешеные деньги на гигантских матрёшек выделяют, а люди в 2020 году вынуждены обогреваться дровами! Это нормально?!

Новороссиец отметил, что он и его соседи и так неплохо вложились в благоустройство своего района: за свой счёт установили бетонные столбы для проведения электросетей. Люди понимали, что без света жизнь будет невозможной. С использованием электроэнергии жители частного сектора греют воду, отапливают помещения, готовят на нём еду. Но, как знают все новороссийцы, как только нагрузка на электросети возрастает (а с началом холодов обычно так и происходит), начинаются перебои. И всё – из-за дефицита ресурса.

- Газификация оттянула бы существенную нагрузку с электросетнй, и прокладка коммуникаций окупилась бы за пару лет. Но ведь гораздо проще ничего не делать и собирать с населения минимум 15-17 тысяч в месяц только за электричество, не считая платежей за остальные коммунальные ресурсы.

К сожалению, ближайшие несколько зим новороссийцы, проживающие в районе улицы Котанова, будут жить в том же режиме и платить за электричество те же суммы. Однако, надежда на изменение ситуации в лучшую сторону всё же имеется. Как сообщила «Блокноту» пресс-служба администрации, в прошлом году была разработана схема газоснабжения данной территории. На следующий год запланированы работы по разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории. После выполнения данных работ будет рассмотрен вопрос о выполнении проектных работ и строительстве уличных сетей газоснабжения.

- В настоящее время ведётся сбор необходимой документации для определения подрядной организации на выполнение вышеуказанных работ.

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшим, пишите нам в редакцию на электронную почту: bloknotnovorossiysk@gmail.com, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp:  8(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое