Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 25.06.2022 18:14

Кофейный обман, или как не дать одурачить себя в кофейнях Новороссийска

Кофеен самых разных видов в Новороссийске появилось великое множество. У многих складывается впечатление, что организм новороссийцев питается не кислородом, не пищей, а живительными кофейными зёрнами, которые часто сдобрены альтернативными видами молока.

Цены на напитки не маленькие, поэтому каждому гостю, конечно же, хотелось бы получить за высокий чек высокое качество. Но как понять, что вы получите действительно хороший напиток? Прежде чем попасть в «Блокнот», некоторые сотрудники попробовали себя в различных сферах деятельности, и теперь охотно делятся советами, основанными на профессиональном опыте. Итак, на что стоит обращать внимание при покупке кофе, чтобы не разочароваться и не пожалеть о потраченных впустую деньгах?

Все заведения, которые гордо именуют себя «кофейнями», уже давно используют только свежий помол зёрен. Именно поэтому в каждом таком месте есть кофемолка. Как правило, на её верхушке находится бак (бункер) для хранения зерна. Он должен быть заполнен не до конца, так как проходимость в заведениях бывает разная, и зёрна порой могут долго дожидаться ваших вкусовых рецепторов. Долгое хранение в баке негативно сказывается на свежести зёрен, и, следовательно, на вкусе напитка.

Вывод: ходите в популярные места с высокой или средней проходимостью, ну или хотя бы не в «закутки».

Остальные «приметы» будет удобнее рассмотреть на примере приготовления капучино среднего объёма (капучино – кофейный напиток, который состоит из порции эспрессо и вспененного молока).

Начнём с главной составляющей – кофе. Готовят его чаще всего с помощью кофе-машины. Важно, чтобы ваша порция была приготовлена при вас, а не вливался уже постоявший эспрессо для основы капучино. Будьте уверены – он уже «умер», поскольку живёт от силы 30 секунд (крема разрушаются).

Второй момент – объём. Капучино обычно готовят в двух объёмах: 150-180 мл (средний) и 350 мл (большой). Для приготовления большого стакана бариста должен использовать две порции эспрессо. Но порой нечистые на руку работники «теряют» вторую порцию, и получается совсем не капучино, а молоко с кофе.

Если вы не большой знаток кофе, и тем более, если вы пьёте кофе с сахаром и сиропом, почувствовать недолив на вкус будет сложно, и вы переплатите за продукт, которого не получили. Поэтому не просите добавить хотя бы сахар сразу. Сначала пригубите кофе, оцените его вкус, и после этого уже добавляйте подсластители. А вообще по-настоящему вкус кофе раскрывается без сахара и сиропов. Поэтому кофеманы реже обманываются на «леваках» недобросовестных барист.

С молоком тоже можно «намудрить». Как? Перепенить! Тем самым у вас в стаканчике будет просто много пузырей, а часть уплаченного вами останется в тетрапаке. Желание перепенить можно распознать по звуку. Да, вы не ослышались. Молоко должно аккуратно пениться, чтобы получилась эластичная, глянцевая структура. Но когда молока мало, а у воришки планов на него много, вы услышите громкие звуки вспенивания. Только не стоит ругаться сразу, возможно молоко взбивает ещё не наловчившийся стажёр, просто неправильно. Хотя в этом случае ругаться тоже можете.

Вывод: если видите огромные пузыри, вам недолили молока (или неправильно вспенили).

Самая верная страховка – это репутация заведения и отзывы на него. Если сотрудники всем довольны, их труд хорошо оплачивается, есть чаевые, используется качественная продукция и всё готовится по технологическим картам, то бояться не стоит. И тогда вы сможете ругаться лишь на то, что кофе в чашке кончается слишком уж быстро. Правда, в этом виноваты будете уже только вы.

Мы перечислили самые распространённые способы, к которым прибегают баристы, чтобы оставить в кармане побольше денег. Вообще их, конечно, больше. От всего уберечься невозможно. Поэтому самое основное, что может вам пожелать бывший бариста – просто ориентируйтесь на свой вкус и будьте внимательны.

Глеб Курылев


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2