Новороссийск Четверг, 22 февраля
Здоровье, 28.11.2023 17:45

Хлорка не поможет новороссийцам убить смертельно опасные бактерии

Недавно ученые выяснили, что хлорка, часто используемая для дезинфекции, не поможет людям избавиться от болезнетворных бактерий. 

В частности хлорсодержащие средства не работают против бактерий Clostridium dificile.

Клостридии диффициле — вид повсеместно распространенных бактерий.  Эти бактерии являются возбудителем энтероколита. На данный момент эти бактерии — серьезная угроза в больницах, являясь также причиной смерти некоторых пациентов (бактерии содержатся в воде, почве и так далее). Это очень жизнеспособные микроорганизмы, которые, как считалось раньше, погибают при обработке хлоркой.

Обычно она существует как как часть обычной флоры кишечника. Ее присутствие в кишечнике обнаружено у 2% взрослых, 10—20% пожилых людей и почти 50% детей до 2-х лет. Однако иногда запущенные клостридии диффициле при приеме антибиотиков и нарушении микробного равновесия вызывают инфекцию, производя энтеротоксин и цитотоксин (клеточные яды, препятствуют всасыванию в кишечнике полезных веществ). Впоследствии человек испытывает диарею, дегидратацию, нарушение электролитного баланса, развитие псевдомембранозного колита, перфорацию толстой кишки (это сквозное повреждение стенки толстого кишечника, при котором содержимое органа попадает в брюшную полость), токсический мегаколон (острая форма вздутия толстой кишки). А в конце концов в тяжелых случаях — смерть.

Отметим, что ученые пока рассматривали только жизнеспособность спор бактерии, которые, как оказалось, не погибают под воздействием хлорки, но болезнетворность еще не проверяли. В последующих исследованиях они собираются искать ответ на вопрос, как уничтожить споры клостридии диффициле.

Полина Тарасова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

новости НовороссийскновостиНовороссийскздоровьеболезниинфекция
0
2