Новороссийск Четверг, 30 июня
Здоровье, 04.11.2021 20:30

Кашель с кровью, «дельта-штамм»: история пациентки, дважды переболевшей ковидом, для «Блокнот» Новороссийск

Утром «конь», а к 12 дня я не могла встать…

Нередко те, кто переболел ковидом уверены - больше  это не повторится. Мол, иммунитет, антитела и все такое. Однако вирус мутирует, приобретает новые формы, и, как показывает практика, возвращается, но уже в другом обличье.

Екатерина С. - спортивная, активная девушка на ЗОЖе. Ей 40 лет, но выглядит она на 25 -стройная, подтянутая, без вредных привычек и проблем со здоровьем. Несмотря на все вышеперечисленное,  она уже дважды переболела коронавирусом, и каждый раз дело заканчивалось пневмонией. 

Весной 2020 года, на заре пандемии,  она провела 18 дней в «красной зоне». Тогда врачи были дезориентированы, понимания «что делать» было мало. На ее памяти 6 КТ, сменяющие друг друга курсы антибиотиков и долгая реабилитация. Тот период Катя вспоминает как страшный сон. Никто и подумать не мог, что спустя чуть более года все повторится, но уже с новым – «дельта- штаммом».

- Во второй раз мы заболели всей семьей: муж 65% поражения легких, моя восемнадцатилетняя дочь - 25% поражения, пятилетний племянник -15%. Честно - это я их заразила. По незнанию и опрометчивости, что не могу больше заболеть. И маму тоже заразила. У нее 30% поражения легких. На КТ мне врач сказал, что процент людей, повторно заболевших, растет, чем это вызвано – не знает,- рассказала «Блокноту» Екатерина.

 А вызвано, это скорее всего, мутацией вируса. В этот раз пневмония развилась более стремительно, за двое суток. 

- Две недели у меня держалась температура 38-39 и ее было трудно сбить. Расстройство желудка, кашель с кровью, так называемая, «ржавая мокрота». Развитие болезни буквально по часам. Утром «конь», к 12 дня я уже не могла встать. Через три дня заболели дочь, муж и племянник. На этот раз я не госпитализировалась, не с кем было оставить детей. Они находились дома со мной, я их колола, лечила, - продолжила Екатерина.

 Первый месяц после болезни у нее держалась пониженная температура тела - 36. Но, что самое удивительное, постковидные последствия коснулись и детей. 

- У дочери и племянника не было такой высокой температуры, как у нас с мужем. Однако позже, у обоих в крови по анализу выявили тромбоз, как у стариков.  Два месяца дочь пила антикоагулянты. По ногам пошла сетка сине-фиолетовая, буквально за месяц, по бедрам, - рассказала Катя.

Проблемы коснулись и маму. После перенесенной болезни у женщины начала терять слух. 

- В период первой госпитализации в начале пандемии  мне прокололи пять антибиотиков и назначили их после выписки амбулаторно на фоне плохих анализов. После агрессивного лечения, я восстанавливалась в течении года. В тот момент, когда казалось, что все позади, нагрянул дельта-штамм. Позже, на основании лабораторных исследований и бесконечных консультаций, стало очевидно, что теперь придется восстанавливать иммунную систему. Поэтому, вторая пневмония у меня протекала под тщательным лабораторным контролем- анализы, отслеживание динамики. При повторной пневмонии, на основании анализов крови, меня лечили без антибиотиков. Да, ковид, это коварная болезнь, которая в любой момент может вернуться. Но только своевременное и правильное лечение является залогом позитивного финала. Не нужно заниматься самолечением, - подытожила Екатерина.

Напомним, что антитела после болезни у всех держатся разное количество времени, но в среднем их хватает на полгода. Поэтому, будьте осторожны, ведь никогда не знаешь, где подстерегает опасность.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
l2