Новороссийск Пятница, 27 января

Какими словами воспитывали настоящих новороссийцев 50 лет назад

Читатель поделился с корреспондентом «Блокнота» полным текстом Наказа гражданину Новороссийска.

Напомним, Наказ – это результат трудов портовиков. В 1972 году коллектив НМТП задумался о том, каким должен быть настоящий новороссиец. Мысли были отражены в маленькой книжечке, которую вручали новороссийцам либо при рождении, либо по окончании школы.

Но в 90-е, после развала СССР, Наказ канул в лету. Были попытки возродить его при Владимире Синяговском, но они не увенчались успехом. И вот, в 50-летний юбилей Наказа, как уже писал «Блокнот», снова возникла идея создать нечто похожее на Наказ гражданину Новороссийска, но уже отталкиваясь от современных реалий.

Новороссийцы неоднозначно отнеслись к этой новости.

- А есть какие-то другие идеи? Например, строить школы и поликлиники, улучшать социальную инфраструктуру? Возрождать мытьё дорог города, например? – пишет в комментариях к публикации один из читателей.

Но, если обратиться к тексту Наказа, мы увидим, что всё, о чём говорит комментатор, и относится к новороссийцам. Независимо от места работы и занимаемой должности. На удивление, на просторах интернета не нашлось Наказа гражданину Новороссийска. Но наш читатель Родион поделился с корреспондентом полным текстом Наказа, изданного в 1973 году. А мы делимся им с вами:

- Мы, новороссийские рабочие, полные стремления жить и работать по принципам морального кодекса строителя коммунизма, воодушевлённые горячим желанием превратить свой город в город коммунистического труда, образцового общественного порядка и высокой культуры, выработали этот Наказ.

Он обращён к тебе, гражданин Новороссийска. К твоему сердцу, разуму и гордости твоей.

Помни: ты живёшь на священной земле. Здесь, в 1905 году была создана «Новороссийская республика», в годы гражданской войны проходил легендарный «Железный поток», не щадя своей жизни шли в бой Цезарь Куников, Николай Сипягин, Михаил Корницкий, их боевые соратники – герои священной войны против фашизма.

Эта земля прославлена трудовыми подвигами цементников и моряков, портовиков, металлистов, рыбаков и железнодорожников, нефтянников и строителей.

Знай и люби свой родной город, овеянный бессмертной трудовой и ратной славой, где каждый камень обильно полит кровью защитников социалистического Отечества, город, земля которого хранит священный прах многих и многих из них.

Когда ты проходишь по площади Героев, ступаешь на Малую землю, останавливаешься у Вагона-монумента, - на каждом памятном месте поклонись солдату, товарищ!

Первая гражданская заповедь новороссийцев – беспредельная преданность делу коммунизма, глубокое понимание ленинской политики партии, активность и твёрдость в её осуществлении. Упорно овладевай марксистко-ленинской теорией, экономическими знаниями, постоянно расширяй общеобразовательный кругозор, совершенствуй своё профессиональное мастерство, будь поборником научно-технического прогресса.

Новороссиец – самоотверженный труженик. Учиться и работать по-коммунистически, высокопроизводительно, творчески, крепить дисциплину труда, быть в авангарде социалистического соревнования – дело твоей чести, товарищ.

Рабочая совесть – твой самый строгий контролер, новороссиец. Вкладывай душу в своё дело, дорожи каждой минутой, береги каждый грамм сырья и материалов, заботливо ухаживай за техникой, добивайся отличного качества изделий, высоких результатов в труде, и о тебе скажут: настоящий советский человек, дорожит рабочей честью!

Каждый за всех, все за одного – этот замечательный нравственный принцип особенно дорог новороссийцам. Он выверен в борьбе за Советскую власть. Помог нам построить социализм, победить в годы Великой Отечественной войны. Товарищеская спайка, взаимная помощь и требовательности стали законом жизни многих и многих трудовых коллективов города.

Пусть и впредь коллективизм и товарищество, бескорыстная дружба будут твоими верными спутниками. Трудно товарищу – предложи ему помощь, поделись опытом, оступился, ошибся он – первым скажи ему об этом, не мирись с его слабостями, не потакай им, и ты поможешь ему стать сильнее. Трудовой коллектив – твоя сила и совесть, новороссиец!

Гражданин Новороссийска презирает того, кто будучи полон сил, живёт за чужой счёт, бездельничает, спекулирует. «Кто не работает, тот не ест» - этот великий принцип социализма должен неукоснительно соблюдаться в нашем городе. Считай позором, если в твоём доме появился человек, уклоняющийся от общественно полезного труда, если ты не осудил его поведения. Тунеядцам не место в Новороссийске!

Наш город, его заводы и корабли, доки, причалы и школы, улицы и набережные, всё, что окружает тебя в нём – общее достояние. Быть хозяевами в городе, хранить и приумножать общественное добро, оберегать его – моя и твоя обязанность, товарищ.

Гражданин Новороссийска – человек высокой культуры. Будем же проявлять её во всём и везде. В заботе каждого жителя о чистоте, благоустройстве и умножении зелёного наряда города. В сохранении памятников. В умении достойно и скромно вести себя, красиво и опрятно одеваться. Новороссиец умеет ценить подлинные произведения литературы и искусства. Он отвергает чуждые советскому человеку буржуазные моды, вкусы и манеры. Он активно участвует в художественной самодеятельности, работе народных университетов, занимается спортом.

Новороссиец ненавидит пьянство и ведёт с ним беспощадную борьбу. Новороссийцу чужды распущенность, сквернословие, мещанство, эгоизм. Если рядом обижают слабого, бесчинствует хулиган, ты не пройдёшь мимо, гражданин города, пресечёшь нарушение общественного порядка.

Гордость города – крепкая семья. Береги и крепи её, новороссиец. Окружи заботой и уважением женщину-мать, женщину-труженицу. Создадим все условия для правильного семейного и общественного воспитания детей – будущих граждан Страны Советов.

Наше слово – к юной смене: молодёжи, комсомольцам и пионерам Новороссийска. Ударным трудом и отличной учебой крепите и умножайте традиции старших поколений борцов за социализм, равняйтесь на коммунистов. Родина хочет видеть вас идейно стойкими, образованными, честными, здоровыми, сильными. Помни, юный друг: твоим поведением и достойным внешним обликом ты утверждаешь нравственную красоту советского человека.

Новороссийск посещают десятки тысяч людей из разных концов нашей Родины и моряки почти всех стран мира. Гость города – это твой гость, новороссиец. Приветливо и радушно встреть его, проводи к памятным местам, расскажи о героическом прошлом, замечательном настоящем и будущем Новороссийска.

Гражданин города – убеждённый интернационалист. Он протягивает руку дружбы всем, кто пришёл с добрым чувством на нашу землю. Мы хотим, чтобы на примере Новороссийска, трудовой и общественной деятельности его граждан иностранные моряки или туристы лучше узнали нашу действительность, образ жизни советских людей.

«Добро пожаловать!» - говорим мы гостям. Но и к ним наш наказ, наша просьба: уважайте традиции и обычаи города, оставляйте добрую память о себе.

Моряк и рыбак Новороссийска! Помни всегда, что в дальние страны, к чужим берегам ты уходишь под флагом Советской Родины как гражданин СССР. Храни в чистоте и высоко, гордо неси это почётное звание.

Гражданин города Новороссийска! К тебе, к твоему разуму, сердцу и совести твоей обращён наш Наказ. Будь же достойным замечательных революционных, боевых и трудовых традиций ордена Отечественной войны I степени Новороссийска!

 

50 лет спустя мы видим, что к социализму мы не пришли, коммунизм построить не удалось. Но многие вещи, указанные в Наказе гражданину Новороссийска, актуальны и сегодня.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2