Новороссийск Четверг, 18 августа
Экономика, 26.12.2019 21:00

Как развиваться, если «душат» со всех сторон? Откровенно о проблемах малого бизнеса

Малый бизнес – как ребенок. 

Его тщательно планируешь, потом растишь и вкладываешь, возлагаешь надежды. Как и маленького ребенка, его повсюду подстерегают угрозы и опасности. Только, если детей следует прятать от маньяков и педофилов, то нередко угроза для малого бизнеса исходит от государства. «Блокнот» уже писал о желании законодателя внести поправки в КоАП в части повышения штрафов для коммерсантов за несоблюдение предписаний контролирующих органов. «Мера, с одной стороны, правильная, с другой - это «задушит» малый бизнес», - сошлись во мнении предприниматели Новороссийска, опрошенные «Блокнотом». А что еще мешает собственному делу  развиваться? На эту тему мы поговорили с предпринимателем Григорием В, который не первый год в ресторанном бизнесе.

- Россия – поле непаханое для ведения бизнеса, здесь практически нет границ и пределов, очень много ресурсов. Но зарабатывают по факту только чиновники, у которых миллиарды находят в диванах. Давайте будем откровенными: под влиянием всех норм и требований, исходящих от государства, предприниматель зарабатывать ничего не будет. Возьмем, к примеру, налоги, оплату электроэнергии. Почему я должен платить за электричество больше , чем физическое лицо? Хотя по факту ИП- это физическое лицо. Государству просто удобно приравнивать ИП к юридическим лицам. Такая же история с оплатой интернет- провайдера. Она в два раза выше! Все вокруг говорят и твердят, что государство за поддержку малого и среднего бизнеса, но, когда приходишь за кредитом на развитие бизнеса и с хорошей кредитной историей, ИП везде и всюду отказ. Как развиваться? В то время, как сотрудник, оформленный на этом же предприятии и с меньшей зарплатой с легкостью получает кредит и ипотеку. «Душат» со всех сторон, только и успеваешь, что заниматься «благотворительностью. Нужно бороться с бюрократией и коррупцией в первую очередь, только так можно добиться справедливости. Но у нас проще ввести санкции и наказать.

Накипело… А ведь, действительно, проблем у предпринимателей более, чем достаточно. Настоящий эксперт в сфере малого и среднего бизнеса, владелец более чем 27 компаний в Новороссийске и за его пределами Самсонов Самсон по полочкам разложил причины бед и несчастий предпринимателей.

- Проблемы малого бизнеса можно перечислить буквально по пунктам. Во-первых, это несовершенство юридической базы. Во-вторых, неэффективность государственного регулирования, отсутствие или несовершенство механизма господдержки малых предприятий (речь идет о различных формах регулирования и поддержки). В третьих, ограничен доступ малых предприятий к высоким технологиям, так как их покупка – дорогое удовольствие. Далее, недостаточная финансовая база: затрудненность в получении ссуд, нежелание коммерческих банков кредитовать малый бизнес. Большую роль играют и имущественные проблемы, когда сложно получить служебное помещение или производственную площадь, наличие административных барьеров, создаваемых властными органами различного уровня.

А еще в списке всех причин: отсутствие условий для нормальной конкуренции, дефицит кадров.

Поэтому, подводя итог всему сказанному, хочется выразиться словами известного политика: «Условий нет, но вы держитесь!».

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2