Новороссийск Суббота, 20 апреля
Общество, 11.01.2020 20:05

- Можно всё, если понимаешь, зачем, - молодой предприниматель Роберт Фогель

В 2019 году "Блокнот" пообщался с огромным количеством интересных новороссийцев. В рубрику "Лица города" попали музыканты, спортсмены, врачи, спасатели, ветераны войны и многие другие. 2020 год редакция предлагает начать со знакомства с этими людьми, если вы о них ещё не слышали.

Принято считать, что предпринимателями обычно становятся те, у кого есть неплохая финансовая подушка безопасности или материальная поддержка. Более того, сложно поверить, что несовершеннолетний молодой человек может заняться этим непростым делом - предпринимательством. А всё-таки в Новороссийске такой есть - Роберт Фогель. Именно он и стал на этой неделе "Лицом города".

- Расскажи, ты всю жизнь живёшь в Новороссийске?

- Нет, я родился в Магадане. Но потом мои родители развелись, и мы с мамой переехали сюда из-за того, что здесь тепло, и климат в целом хороший и приятный. Мне нравится Новороссийск, но всё же мне здесь тесновато. Я сейчас заканчиваю школу, и потом хочу уехать в Москву. Москва - это город возможностей. Конечно, люди там не такие, как здесь. Все хмурые, словно просыпаются, мечтая, чтобы день поскорее закончился. Но если правильно выстроить свою деятельность, можно очень многого добиться. А Новороссийск - идеальный город для людей постарше, мне кажется. Тихо и спокойно, набережная красивая.

- Тебе сейчас 17 лет, ты учишься в 11 классе. Куда собираешься поступать?

- Честно говоря, я не понимаю, что я делаю в школе. Но надо уже закончить её и куда-то поступить. Мне кажется, что деньги зарабатывать проще, чем учиться, но всё зависит от цели, которую перед собой ставит человек. Я ни в коем случае не противник образования, учиться нужно. Но я вывел такую штуку: раньше образованные люди зарабатывали очень много и хорошо жили. А те, кто не мог работать умственно, шёл на завод работать руками. А сейчас получается так, что образованные люди зачастую не могут найти работу, потому что стране не нужны управленцы, стране нужна рабочая сила. Но в то же время мы живём в такое время, что мы можем выбирать, кем нам быть. Вокруг есть очень много возможностей.

- А как родители относятся к твоим взглядам?

- Мама меня не особо поддерживает. Я бы даже сказал, вообще не поддерживает. Тем более она работает в школе, поэтому она хочет, чтобы я получил хорошее образование, нашёл приличную работу и зарабатывал кучу денег. Но я хочу прийти к тому же итогу, но другим путём.

- Ты уже занимаешься предпринимательством?

- Да. У меня всё началось с проекта "Сколково". Наверное, это лучший социальный молодёжный проект в городе, и я очень благодарен тому, что я научился проявлять себя, взаимодействовать с абсолютно разными людьми. Самое важное, что дал мне проект - это связи. Однажды на проект пришли предприниматели. После встречи я подошёл к ним и спросил: "А вы где-нибудь встречаетесь, чтобы обсуждать свои вопросы?" И меня тоже пригласили на эти встречи. Далее мы стали с ними периодически общаться, я начал запускать небольшие проекты. Но бизнес - это не то, что быстро строится. Я начал постепенно нарабатывать опыт. Продавал крутые складные коляски, детские велосипеды, организовывал Дедов Морозов на Новый год. Потом я пошёл работать на выставку роботов, вдохновился ею и запустил ряд мастер-классов по 3D-ручкам.

- С какими сложностями тебе пришлось столкнуться как начинающему предпринимателю?

- Был момент, когда я осознал, что в Новороссийске нет известной сети "Крошка Картошка". Я начал изучать эту тему, её механизмы. Мне нужно было минимум 1,3 миллиона, но я далеко не из богатой семьи. Поэтому я написал проект и начал искать инвестора. Поиски были довольно продолжительными, потому что никто не хотел за это браться. Они завершились в тот момент, когда один опытный предприниматель спросил меня, не задумывался ли я о том, почему в Новороссийске нет ни этой сети, ни её аналогов. Тогда я понял, что мне предстоит ещё учиться и учиться. В целом, Новороссийск - довольно маленький город, а рынок услуг здесь перенасыщен. Так что начать новое дело здесь непросто. Сейчас я собираюсь открыть интернет-магазин. Я для себя определил, что никогда в интернете не было столько денег, как сейчас, и именно за ним - будущее.

- Чем ты ещё занимаешься помимо учёбы и предпринимательства?

- Музыкой. Это моё увлечение с детства. Когда-то я услышал трек Эминема и решил: "Всё, я буду рэпером". Но более или менее осознанно я пришёл к этому не так давно. С 2017 года я начал записывать всякие напевочки, грузил их в инстаграм и спрашивал у подписчиков, нравится ли им. Через какое-то время на меня вышло одно творческое объединение "Поколение М". Ребята предложили мне встретиться, и потом - бац! - я оказался с ними в одной команде. Я выпустил свой первый трек на ворованном бите. Но он мне не понравился, потому что написал я его буквально за час. А вот потом, когда я стал уделять музыке больше времени, люди начали замечать. Затем был переломный момент: у меня была девушка, и мы расстались. Я три месяца убивался из-за этой подростковой любви, и в какой-то момент я подумал: "Так, стоп, я же вроде как музыкальный исполнитель". И выпустил альбом, в котором сказал то, что никому не мог сказать. Произошёл какой-то бум. Мне начали писать, начали активно подписываться, делиться моими треками с друзьями. Если можно так сказать, то, наверное, ко мне пришла какая-никакая популярность. А потом мы нашим творческим объединением решили провести концерт. Ожидали, что будет не больше 50 человек, а пришло около 180. Наверное, это был самый офигенный момент в жизни. Ты выходишь на сцену, люди кричат и аплодируют. И когда я начинаю петь и слышу, что ребята меня перепевают, я подумал: "Блин, как это круто. Главное звезду не поймать". И в этот момент я понял, что всё было не зря. Сейчас вот клип собираемся снимать. А ещё я недавно начал боксом заниматься. Пока не позиционирую себя как спортсмен, я только пробую. А там посмотрим - буду ли я заниматься этим дальше или нет.

- Что тебя больше всего раздражает в людях?

- Да ничего. Кто я такой, чтобы судить других людей? Каждый сам выбирает, каким ему быть. И вообще понятия "хорошо" и "плохо" - настолько субъективные. Для меня главный показатель - приятно мне общаться с человеком или нет. Если нет, то я пытаюсь контактировать с ним как можно меньше. И лицемерия не люблю в людях. Таким в моей жизни места нет. А в остальном проповеди читать и учить других людей жизни - не моё точно.

Алиса Селезнёва

1