Новороссийск Четверг, 18 августа
Экономика, 23.12.2019 19:00

Вырастет коррупция, а малый бизнес «задохнется»: предприниматели Нвороссийска о штрафах в новом КоАП

Штрафы для предпринимателей за несоблюдение предписаний контролирующих органов вырастут в десятки раз.

Новая редакция КоАП решила ужесточить меры наказания за несоблюдение тех или иных требований органов надзора в сфере ведения бизнеса. Новые санкции пока только в разработке, однако, суммы возможных штрафов вызывают кратковременную остановку сердца даже у крупных коммерсантов. Не выполнил требование Роспотребнадзора – получи штраф до 500 тысяч рублей, не прислушался к замечаниям ФНС во второй раз – отсчитай до 2 млн. рублей (для юр.лиц).

«Блокнот» уже освещал эту тему и рассказал о задумках законотворцев, которые уверены – новые меры заставят предпринимателей (всех, включая ИП) всерьез задуматься насчет «прилежности» ведения бизнеса и выполнения требований, исходящих от государства. 

А как относятся к такой инициативе сами бизнесмены? Журналист «Блокнота» провела опрос среди предпринимателей Новороссийска из разных сфер деятельности и выяснила – не погорячились ли законодатели с цифрами взысканий и как, в таком случае, жить дальше. Кто-то высказал свое мнение, а кто-то выступил с предложениями. 

- С увеличением суммы штрафов вырастет и коррупция, - уверен владелец компаний малого и крупного бизнеса Самсонов Самсон. Бизнесмен считает, что малому бизнесу сейчас и так не просто, а подобные санкции могут просто «задушить» его. Не исключены и злоупотребления со стороны самих проверяющих инстанций.

Беспокойство относительно устойчивости малого бизнеса в рассматриваемой ситуации выразил и Евгений Суханов, руководитель центра поддержки предпринимательства г. Новороссийска @biznesfera

- Соглашусь, что ужесточение мер вызывает дополнительную ответственность. Это, безусловно, плюс, так как люди будут гораздо серьезнее относиться к законодательным мерам. Но тут, на мой взгляд, необходима более мягкая санкционная система. Было бы правильно ввести «промежуточный» этап, когда между первичным нарушением и большим штрафом находится предупреждение. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, которые еще плохо разбираются в законодательной базе и могут допустить ошибки несознательно. В случае нарушения, они сразу попадут на кругленькую сумму, которая для них может оказаться «убийственной». Поэтому правильно применять в таких случаях санкции нематериального характера: выписать предупреждение, собрать комиссию и т.д. Тогда человек будет понимать – допущу ошибку в следующий раз, заплачу большой штраф. В противном случае предприниматели просто перестанут узаконивать собственный бизнес из-за страха попасть на крупную сумму. Увеличение сумм штрафов до рассматриваемых размеров является целесообразным только для крупного бизнеса.  

С собственным предложением относительно порядка определения размеров взысканий выступил и Александр Перехрест (ИП Перехрест), официальный представитель компании «Консультант +» в Новороссийске и Геленджике.

- Я считаю, что санкции нужны, это дисциплинирует и заставляет вести бизнес в соответствии с законом. Велики ли суммы взысканий? Пожалуй, да, не честно получается, так как уровень доходов у разных предпринимателей может существенно отличаться. Было бы правильно исчислять суммы штрафов исходя из уровня годового дохода. Например, при доходе предпринимателя менее 1 млн рублей в год – сумма взыскания равна 5 % от этой суммы, при доходе от 1 млн. до 1,5 млн – 7% и т.д. Должен быть определенный «шаг» в 500 000 тысяч.

Напомним, что обновленные правила должны вступить в силу 1 января 2021 года. Какие плоды принесет подобная инициатива, поживем - увидим. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2