Новороссийск Пятница, 30 июля
Здоровье, 08.06.2021 21:04

Как новороссийцам избавиться от «гусиной кожи»

Постоянные мурашки на руках и ногах (эффект «клубничных ног», как его еще называют) - не повод отказываться от открытых топов и коротких шортиков в жаркую погоду. Сегодня существует множество инновационных продуктов и методов лечения пупырышек, которые многим доставляют неудобства. Сегодня мы разберем подробнее, что такое фолликулярный кератоз и как с ним справиться этим летом.

Фолликулярный кератоз (ФК) — это очень распространенное кожное заболевание, которым страдают около 40 процентов взрослых. Обычно оно проявляется на коже рук, ног или ягодиц в виде небольших жестких бугорков с покраснениями вокруг. Иначе говоря, ФК — это закупоривание волосяных фолликулов. Кожа накапливает кератин (белок, из которого состоят волосы и ногти), из-за чего создается пробка, которая блокирует волосяные луковицы, и появляются небольшие шишки. Также иногда это пробка вызывает воспаление, и кожа вокруг бугорка может покраснеть. Несмотря на то, что фолликулярный кератоз — очень распространенная проблема, сложно определить, почему у одних людей он проявляется, а у других — нет. Отмечается, что кератоз часто встречается у людей с чувствительной кожей или склонной к экземе и атопическому дерматиту.

Начнем с того, что нельзя делать.

- Самая распространенная ошибка, которую совершают мои пациенты, — это попытка отскрести шишки грубыми мочалками. Да, это вытеснит кератиновые пробки и даст временный результат, однако из-за такого грубого отшелушивания волосяные фолликулы будут воспалятся, появятся покраснения, а гусиная кожа станет еще заметнее, — объясняет доктор Давид Назарян. 

- Для этого существуют специальные мелко измельченные скрабы. Если вам нравятся эти средства, просто выбирайте варианты помягче с увлажняющим эффектом, — рекомендует Мерфи-Роуз. Также доктор советует после душа промакивать кожу полотенцем, и на нее — не до конца высохшую — наносить увлажняющий крем.

Кроме скрабов, справиться с фолликулярным кератозом поможет химический пилинг, который благодаря кислотам мягко растворяет ороговевшую кожу. Тут стоит обратиться к лосьонам, кремам и сывороткам, которые содержат гликолевую, молочную, салициловую кислоты, а также глюконолактон.

Процедура пилинга — как мягкого, так и более сильного — у дерматолога может давать более эффективные результаты. Также в борьбе с фолликулярным кератозом помогают ретинол или ретиноиды, которые отпускаются по рецепту. Эти производные витамина А помогают регулировать и стимулировать обновление клеток кожи.


Для контроля фолликулярного кератоза важна степень увлажненности, особенно когда температура становится ниже, а влажность в воздухе падает. «Мои пациенты замечают, что ФК обостряется зимой и осенью. Из-за сухости воспаления и другие проблемы на коже становятся заметнее», — говорит доктор Мерфи-Роуз. В этом случае стоит обратить внимание на лосьоны и кремы, в составе которых есть увлажняющие и смягчающие ингредиенты, такие как керамиды, масло ши, вазелин, диметикон, глицерин и гиалуроновая кислота, которые обладают противовоспалительным свойством и помогут снять красноту.

Важно регулярно отшелушивать ороговевшие клетки и увлажнять кожу, чтобы контролировать проявление фолликулярного кератоза. Постоянное применение процедур, описанных ранее, поможет справиться с проблемой. Если же лечение прекратить, то гусиная кожа вернется. И самое главное - не впадать в уныние, ведь с возрастом кератоз проходит.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое