Всемирный день безопасности пищевых продуктов: что необходимо знать каждому новороссийцу
Читайте также:
- Как новороссийцам спасти своих престарелых родственников от слабоумия (03.06.2021 12:35)
- У Новороссийцев появится шанс забыть об нефтеразливах в Чёрном море (02.06.2021 12:28)
- Через три месяца многие громкоговорители в Новороссийске умолкнут (02.06.2021 15:27)
В связи с этим государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня ежегодно с 2016 года.
Через продукты питания человеку передаются более 200 болезней. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные, пожилые и люди с ослабленным здоровьем.
По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно-развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Ежегодно более 600 000 000 человек заболевают и около 420 000 погибают от бактерий, вирусов, паразитов, токсинов или химических веществ, содержащихся в продуктах питания.
Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия и в далекой перспективе, влияя на здоровье потребителей и будущие поколения.
Мы редко задумываемся о здоровой еде. Нам кажется, что вся продукция, которая есть на прилавках и витринах магазинов, и так здоровая, что кто-то непременно следит за этим. Но мало кто знает, что все усилия в некоторых современных агропромышленных комплексах направлены на то, чтобы все росло быстрее, было жирнее, крупнее и дешевле. О болезнях, вызванных продуктами питания (в том числе, о диабете) никто не задумывается, даже потребитель. Мы позволили себе отдалиться и забыть о столь интимной вещи, как наша еда.Тем временем, пищевая промышленность постепенно становится все более шумной, зловонной и неориентированной на человека. Владельцы некоторых заводов стараются держать посторонних подальше, чтобы никто не узнал суровой правды о том, какие приоритеты на производстве на самом деле. Самое ироничное во всей этой ситуации, что мы сами позволили предлагать нам некачественные продукты. Дело в том, что люди считают себя не в силах что-либо изменить, и нас приучили ощущать собственное бессилие.
Когда я начала заниматься изучением темы продуктов питания, я обратилась к своей маме за советом, так как она ранее занималась разведением птицы. И я услышала: "Ничего не поменяется, мы ни на что не можем повлиять, все давно решено за нас". Хоть я и считаю свою маму невероятно умной женщиной, в этом вопросе я с ней не соглашусь.
Давайте подходить к выбор продуктов с умом. Если вы считаете, что магазинная курица за 200 рублей обойдется вам дешевле, чем курица, купленная у фермера за 250 рублей, то попробуйте прибавить к этой сумме все затраты, которые вы понесете, если заболеете вы или ваш ребенок, на лекарства и обследования.
Мы можем изменить сложившуюся ситуацию на российском рынке продуктов, приобретая товар у компаний, которые относятся с уважением к рабочим, животным и окружающей среде. Старайтесь покупать продукты по сезону, выбирать органические продукты. Старайтесь разобраться, из чего же состоит ваша еда. ПРОСТО ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ. В среднем продукты преодолевают 1500 км пути, прежде чем попасть на прилавок магазина, который находится рядом с вашим домом. Очевидно, что йогурт из Беларуси не имеет таких же полезных свойств, какие есть у местного продукта той же категории. Отдавайте предпочтение продуктам местного производства, их можно найти на фермерских рынках и ярмарках. И помните, что каждый купленный вами кусочек еды может изменить мир!
Ольга Шварценберг
Новости на Блoкнoт-Новороссийск