Новороссийск Четверг, 11 августа
Культура, 04.01.2020 21:00

Из Питера в Новороссийск ради «Хамса fest»: самые громкие культурные события 2019 года

Пушкин в троллейбусе и брутальные байкеры... Юрий Дудь и Stand up до слез.

Что между ними общего? Все просто! Перечисленные выше элементы - часть культурной жизни города в ушедшем году. Каким он был - год 2019, чем запомнился и что подарил? Пришло время подвести итоги и сделать это очень культурно.

2019 год-год фестивалей под открытым небом 

Минувшее лето и прошлая осень оказались буквально пропитаны музыкой и ароматами уличной кухни. "Рок от Рока",  "Хамса fest", череда громких фестивалей  от Абрау - Дюрсо ("Открытие сезона", "Light Weekend", "День рождения игристого", "Пикник Абрау", "Family Bike fest" и др) - события, которые задали "одну волну" для тысяч людей.

- По отзывам новороссийцев наибольший резонанс вызвали два городских фестиваля - "Рок от рока" и "Хамса Fest", а также выступление "Русских витязей". Новороссийск в очередной раз доказал-это город рок-музыки и настоящего драйва, - поделился с "Блокнотом"  начальник Управления культуры Новороссийска Вячеслав Матвейчук.

За минувшие двенадцать месяцев для жителей и гостей города с разных сцен прозвучала  музыка Чичерины, Noize MC, Ивана Дорна, Найка Борзова и других исполнителей.

За атмосферой и опытом приезжали даже представители культурной столицы.

- Интересный случай со мной произошел,- продолжил Вячеслав Матвейчук. -  Перед фестивалем "Хамса" я заметил четыре больших автобуса с надписями "Санкт-Петербург". Подошел поближе узнать у ребят, зачем приехали. "На экскурсию?", - спрашиваю. "Нет, на "Хамсу" приехали", - ответили мне. В процессе диалога я понял, что петербуржцы  приехали специально на фестиваль,  чтобы зарядиться энергетикой и получить новый опыт (там, у себя в Питере, они тоже проводят фестивали). А это уже большой показатель, значит мы на верном пути.

untitled.png

2019 год - год театра

Минувший год стал одним из самых насыщенных и плодотворных для деятелей театрального искусства. 2019 - не просто "Год театра в России", но еще и дата солидного юбилея - 60 лет со дня основания Муниципального драматического театра им В.П.Амербекяна.

Не помню другого такого года по количеству событий, -  признался руководитель и главный режиссер муниципального драматического театра им В.П. Амербекяна, Евгений Леонидович Кушпель. - Позади осталось множество значимых фестивалей, в том числе международных, в которых мы стали лауреатами: фестиваль в Новошахтинске, фестиваль "Верю" в Астрахани, а также мы приняли участие в  важных и престижных форумах. Один из них проходил в Сочи. Особого внимания заслуживает наш фестиваль"Театральная гавань", ведь в 2019  году он стал действительно международным. Также, мы стали участниками больших гастролей в городе Пскове, повезли 4 спектакля, а это уже большой профессиональный уровень .

2019 - год качественного юмора и шуток до слез

Иван Абрамов, Илья Соболев, Слава Комиссаренко -  имена, которые знакомы каждому, кто хоть раз в жизни переключался на канал "ТНТ". Звезды проектов "Comedy" весь год веселили публику города  со сцены Гортеатра. Именно 2019-ый стал отправной точкой смеха без границ. В дни концертов известных комиков в зале не было свободных мест. В этом большая заслуга наших коллег и партнеров  - журнала "Собака.ру".

- За этот год мы провели около 5-6 концертов, и практически на каждом из них был "sold out"* ,город давно такого не видел. Нам приятно, что показатели в этом плане только растут. В этом же году мы дали старт новому проекту "Салат-шоу", пять выпусков которого уже позади. Underground fashion show- еще одно яркое событие минувшего года. Мы провели крутой показ от модельеров и дизайнеров, который прошел в сопровождении оркестра и классной атмосферы, - рассказал Евгений Зинченко, ивент-директор журнала "Собака.ру".
* все билеты проданы. 

untitled.png

2019 - год арт-объектов и инновационных решений

Город действительно сильно изменился и это преображение "на лицо". Новороссийск стал более интерактивным, современным, европейским. Парки и скверы украсили причудливые топиарии, а компанию им составили технологические новинки.

-  2019 год был годом культурных проектов. Наиболее полюбившиеся из них - "Культурный троллейбус" (где пассажиры могут познакомиться с творчеством Пушкина и других писателей и поэтов, ред.), "Арт- скамейка", "Google- тур "Виртуальный Новороссийск". Недавно поменяли имидж  библиотеки Новороссийска, фасады которых украсило граффити, - рассказал  Вячеслав Матвейчук. 

untitled.png

Подводя итог итогов

2019 год запомнился не только массовыми событиями и шумными мероприятиями. Некоторым удалось выделиться в частном порядке. Так, на новороссийской земле успел побывать известный  блогер Юрий Дудь и даже записать интервью с другими интересными личностями-ребятами из рэп-проекта "Грот". Последние, в свою очередь, сняли второй клип на один из треков и в качестве съемочной площадки выбрали кварталы  Новороссийска.

Чем еще запомнился год? В 2019 - ом на сцене шоу "Голос" объявили Елизавету Шалубу, а на лобном месте появился Евгений Карпов - новый герой телепроекта Дом-2. Жители города узнали кто такой Роберт Фогель и добавили пару его треков в собственный плей-лист. 

untitled.png

-  Мы старались,  чтобы все мероприятия проходили со вкусом, интересом и новизной. Впереди еще много проектов. Хочется выразить слова благодарности руководителям и участникам творческих коллективов за то, что держат планку. У нас много талантливых детей, молодежи, чьи имена звучат на столичных сценах и это очень приятно. Следующий год будет не менее насыщенным, впереди много событий и большая работа, - подытожил Вячеслав Матвейчук.

Итоги года подвела Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2