Новороссийск Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 16:42

История закончилась: «КТК» выплатил 5,3 миллиарда за разлив нефти под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум возместил ущерб, нанесенный окружающей среде в результате масштабного разлива нефти под Новороссийском. 

Сколько бы компания не пыталась добиться перерасчета компенсации, сделать этого не получилось. Апелляция, направленная "КТК-р" в арбитражный суд Ростова-на-Дону, не повлияла на ход развития событий. Так, арбитражный суд апелляционной инстанции оставил без изменений первоначальное решение о том, что "КТК" будет необходимо выплатить кругленькую сумму в размере 5,3 млрд рублей в качестве возмещения ущерба. Тогда консорциум открыто заявил, что исполнит решение суда в установленные законом сроки. 

Сегодня, 29 июня, стало известно, что "КТК-р" выплатил в федеральный бюджет 5,3 миллиарда компенсации за разлив нефти на одном из терминалов в Южной Озереевке. Смело можно считать, что закончилась целая эпоха с судебными прениями, различными версиями, бесконечными обвинениями и попытками оправдаться. 

Каспийский Трубопроводный Консорциум, являясь законопослушной компанией, в соответствии с постановлением апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений (определений) арбитражных судов, не вступивших в законную силу - Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда по иску Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о взыскании вреда, причиненного водному объекту в результате разлива нефти на Морском терминале КТК в августе 2021 года - 29 июня 2022 года осуществил выплату 5 285 111 430 рублей в доход федерального бюджета, - рассказали в пресс-службе компании. 

Даже несмотря на то, что штраф оплачен, "КТК" вряд ли собирается останавливаться на достигнутом. Консорциум и дальше планирует отстаивать свои интересы в правовом поле. Вот только есть ли в этом смысл, если компенсация уже поступила в федеральный бюджет? Остается только предполагать и следить за развитием событий. 

А пока предлагаем вспомнить события прошлого лета. ЧП в Южной Озереевке произошло 7 августа: тогда в 6 километрах от берега на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума во время закачки нефти на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 произошел мощный выброс нефтепродуктов. Согласно снимкам из космоса, площадь нефтяного пятна составила 80 квадратных километров, но у "КТК-р" были совсем другие данные. В консорциуме неоднократно утверждали, что площадь разлива составила порядка 200 квадратных метров, а объем разлившейся нефти - около 12 кубических метров. Версию "КТК-р" в Росприроднадзоре сочли сомнительной. Однако по мнению природоохраннного ведомства, объем разлива нефти составил 394 тонны. 

Так, Черноморо-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования оценило ущерб от произошедшего коллапса в 4,5 миллиарда рублей. Это была первоначальная сумма, которая за максимально короткий срок выросла до 5 285 111 430 рублей. Разумеется, такого поворота консорциум не оценил. Начались долгие судебные разбирательства, о которых неоднократно писал "Блокнот" в своих публикациях. 

Источник фото:krasnodar861.ru

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2