Экономика, 17.02.2021 19:15

Ипотечную ставку новороссийцев могут привязать к уровню зарплат в крае

— Следует привязать ставку ипотеки к уровню зарплат в регионах, — заявил Вячеслав Володин в ходе выступления в Государственной Думе Министра экономического развития РФ Максима Решетникова. По словам Председателя ГосДумы, например, при ставке в Москве в 6,5%, в другом регионе с низкой зарплатой она могла бы быть 3%.

— Все говорят о том, что у нас количество строящегося жилья увеличилось, и во многом благодаря тому, что процентная ставка по ипотеке составила 6,5 процентов. У нас принято решение по Дальнему Востоку — процентная ставка 2%, на сельских территориях 3%. Можно ли посмотреть, исходя из того, что заработная плата у нас во всех субъектах разная, взять и привязать ставку ипотеки, допустим, от 6,5% в Москве и тех территориях, где самая высокая заработная плата, до 3%, которая сейчас у нас распределена на жителей сельских территорий. Совершенно очевидно, что если мы с вами на 300 км отъедем от Москвы, там заработная плата будет в разы меньше, чем в Москве. И посмотреть меры поддержки развития территорий. Причём здесь правильно было бы в том числе реализовать концепцию районирования, где на расстоянии до 300 км один подход, на расстоянии до 1000 км — другой. У нас с вами сейчас огромный дефицит трудовых ресурсов, — подытожил Вячеслав Володин.

В комментариях ожидаемая волна негодования между пользователями. Многие заявляют, что по-прежнему так и платят 11, 5%, сетуют, что если в регионах и снижена ипотечная ставка, т бюджет сжирают цены на топливо, «коммуналку» и продукты и предлагают зарплаты чиновников привязать к реальным зарплатам граждан. Посмотрим, чем закончится эта инициатива.

Мария Панкевич

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2