Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 23.02.2021 18:50

Всевышний дает мне силы: бывший судовладелец планирует создать в Новороссийске благотворительный фонд

Дружба с Кобзоном, благодарность от Путина и большие дела за спиной. 

Константину Юрьевичу Папаксениди 75 лет , 18 из которых он посвятил незнакомому ранее делу — судовладению. Так случилось, что в его руках оказались два судна — траулер «Ейск» и рефрижераторное судно «Малая земля». Старые и требующие ремонта — с Папаксениди они получили вторую жизнь, а десятки новороссийских моряков- работу.

Это были 90-е годы. Константин Юрьевич перебрался в Новороссийск из Казахстана и устроился в «Новороссийскрыбпром», находящийся в тот момент в западне финансовых проблем. В 80- е на этом предприятии работало около 6,5 тысячи человек (почти половина – плавсостав), в 90-е оно стало банкротом. В связи с плачевностью ситуации, директор «Новороссийскрыбпрома» Печоров предложил Константину Юрьевичу выкупить суда «Ейск» и «Малая земля», одно из которых было арестовано в Мавритании, а другое требовало ремонта. Цена вопроса -миллион долларов. Даже по сегодняшним меркам- сумма не маленькая, а в те времена-космическая. И тогда в жизни Константина Юрьевича появился кредит, положивший начало судоходно-транспортной компании «Новорифер».

Практически с нуля Папаксениди изучал строение судна, подбирал плавсостав, осваивал тонкости новой сферы деятельности, практически жил на работе. В приоритет судовладелец поставил трудоустройство новороссийских моряков, они составляли большую часть экипажа. Константин Юрьевич был особенно строг к дисциплине, не терпел пьянства на борту, привык, чтобы во всем был порядок. На его судах можно было бесплатно проходить практику, а «Ейск» и «Малая земля» совершали рейсы под российским флагом. Как признается сам Папаксениди, в то время были соблазны зарабатывать больше за пределами России, но он остался верен своей Родине, платил налоги в казну государства, никогда не задерживал зарплаты.

На протяжении 18 лет  суда, некогда  принадлежащие «Новороссийскрыбпрому» бороздили водные пространства по всему миру. Огромную роль в жизни Константина Юрьевича сыграл этап, связанный с деятельностью в Республике Намибия. Папаксениди помогал  народам Африки (дружественным России), за что получил благодарность от президента России Владимира Путина. Это была гуманитарная помощь, которая вылилась в большое уважение и дружбу с президентом Намибии. 

Да, за его плечами осталась яркая и интересная жизнь, но и сейчас Константин Юрьевич полон сил и энергии, чтобы и дальше помогать, но уже жителям Новороссийска. В планах у бывшего судовладельца открыть благотворительный фонд помощи малообеспеченным семьям, больным детям, пенсионерам и талантливым спортсменам, достижения которых  оказались в тисках финансовых проблем. 

Более подробно о своей жизни и деятельности фонда Константин Юрьевич рассказал в интервью «Блокноту».

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое