Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 03.04.2021 18:11

«Их валят, не дают доучиться в 10 классе», - новороссийцы боятся за будущее своих детей

«Плесень в каникулы замазали, как смогли, и тараканов из супа выловили. Но остальное не меняется», - вновь написали в «Блокнот» жители Абрау-Дюрсо, дети которых учатся в МБОУ СОШ №30.

Напомним, после публикаций «Блокнота» о том, что в обедах, подаваемых школьникам в этом учебном заведении, плавали тараканы, была проведена дезинсекция, и, судя по словам родителей, ещё и лёгкий косметический ремонт. Но на плесени и живности в столовой список проблем, с которыми сталкиваются школьники, не заканчивается.

- Поборы… Каждый год мы делаем обязательный взнос в размере 1000 рублей. От 2000 до 3000 рублей ежегодно мы сдаём на ремонт чего угодно: туалета, кабинета… Не имеет значения. Главное сдавать. Но данный налог взимается как-то выборочно: кто деньгами отдаёт, кто работает на благо школы – красит, моет, меняет проводку. Репетиторы (они же учителя) – средний взнос 5-6 тысяч в месяц. Обычно «допы» организовывают учителя по двум предметам: русскому и математике. Понимаете? Наши же учителя за деньги дают нашим детям знания, которые почему-то не могут дать в рамках школьной программы за заработную плату, без дополнительных доходов, - рассказывают родители. – Остальные платежи так, по мелочам. Трижды сдавали деньги на электронные пропуска. А их как не было, так и нет. Зато есть морально устаревшая мебель, тараканы, плесень и сырость.

Поборы в учебных заведениях – ситуация, знакомая многим, вне зависимости от района проживания. Но даже на этом перечень сложностей родителей и школьников не заканчивается.

- Узнал буквально на этой неделе, что 7 учеников из 10 класса провалили промежуточную аттестацию по физике, и их выгоняют! По всем остальным редметам оценки удовлетворительные, поведение в норме. А вот с физикой у многих проблемы. И это при том, что последние 9 лет учителем по физике был директор школы товарищ Федорчук! Но, может, дело в том, что он очень занят, и поэтому уроки проходили раз в месяц, а то и реже? Я уверен, отчислением учеников, которые получили 2, он пытается спрятать свою халатность. Или руками завуча выталкивает ненужных людей. Может, их родители не сдают на ремонт или благотворительность, не знаю, - рассуждает один из родителей. – Может, с вашей помощью мы поможем этим детям закончить школу в 11 классе?

Отметим, что если поборы ещё можно как-то подвести под «добровольные» пожертвования, то отчисление ученика за неуспеваемость оправдать очень трудно. Ведь в соответствии со ст. 61 Закона «Об образовании в РФ», отчислить школьника можно только в нескольких случаях: по завершении обучения, по инициативе обучающегося или его родителей (например, при переводе в другую школу), по инициативе школы (но только в отношении обучающегося, достигшего возраста 15 лет и в качестве дисциплинарного взыскания) либо при незаконном зачислении обучающегося в школу. Таким образом, законодательство не содержит оснований для отчисления ученика из школы по причине неудовлетворительной успеваемости, итоговой или промежуточной аттестации на каком-либо из этапов освоения общеобразовательной программы, и отчисление за двойку по физике – нарушение федерального законодательства.

За комментарием по данной ситуации «Блокнот» обратился в управление образования Новороссийска. Согласно ответу на официальный запрос, в 2020-2021 учебном году из МБОУ СОШ №30 были отчислены по заявлению родителей 4 человека. Из них – только одна десятиклассница, которая поступила в Новороссийский социально-педагогический колледж.

Одна выпускница ушла из школы, как только ей исполнилось 18. Главный специалист управления образования объяснила это тем, что школьница уже работала, и не могла совмещать учёбу с работой. Ещё один выпускник перешёл на семейную форму обучения ГБОУ г. Москва, школа №1505 «Преображенская». Туда же перевелась одна девятиклассница.

Трое школьников, в соответствии с письмом, были отчислены в самом начале учебного года, а достигшая совершеннолетия отчислилась в декабре.

Таким образом, либо родители «отчисленных» семи учеников что-то неправильно поняли, либо сотрудники управления образования предоставили недостоверную информацию.

Если вашим детям угрожают отчислением за неудовлетворительные оценки по одному или нескольким предметам, сообщите об этом в «Блокнот», написав на почту bloknotnovorossiysk@gmail.com либо в WhatsApp на номер +7(988)310-18-00.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое