Новороссийск Среда, 17 августа
Общество, 07.04.2022 21:00

Дом на дороге лишил сна и единственного проезда жителей целого микрорайона в Новороссийске

Страсти вокруг Горы Великой продолжаются: между местными жителями разгорелась война за дорогу. Сотни людей лишись единственного проезда в микрорайоне. 

На прошлой неделе «Блокнот» рассказывал о том, как одно неожиданно начавшееся строительство повергло в шок соседей всего района. Практически с вилами и факелами на улицы повыходили люди. Под звук молотков и строительных инструментов разгорался скандал. В этот момент в редакции «Блокнота» раздался звонок. Звонила местная жительница. «Приезжайте скорее, у нас тут война! Нам нужна ваша помощь» - сообщила она. И мы выехали. Наш путь лежал в поселок Цемдолина, микрорайон Гора Великая. 

Немного предыстории, или с чего все началось.

Есть на Горе Великой дорога, по которой каждый день проезжают десятки машин. Это единственный проезд, позволяющий живущим здесь людям быстро добраться до трассы и отправиться в город. Каждый день им пользовались жители десятка улиц нижней части Горы. 

И вот, 31 марта прямо посреди дороги начал расти забор. Такое строительство многих застало врасплох. Как забор? Почему здесь? Что за самоуправство? Люди негодовали. Позже выяснилось, что эта самая общественная  дорога входит в границы одного из земельных участков, расположенных у ее обочины. Об этом «рассказала» кадастровая карта. 

content_img.png

На месте прогрессирующей стройки в день ее начала и оказался журналист «Блокнота». 

На месте событий мы пообщались с местными жителями. Людей интересовал и интересует до сих пор целый ряд вопросов: как так получилось, что единственная дорога вошла в границы частного домовладения? Как составлялась кадастровая карта ? Кто виноват и как жить дальше? Где людям ездить?

Хотя, на Горе Великой есть и альтернативная дорога. Но, чтобы человек смог по ней добраться до города, ему нужно сперва проделать немаленький путь в сторону Прохоровки (то есть двигаться в обратном направлении), затем выехать на трассу по узкому и, откровенно говоря, опасному съезду и лишь потом повернуть на Новороссийск, пропуская бесконечный поток машин. Сама дорога - грунтовая, все прилегающие улицы — тупиковые, а маршрут, описанный выше, зимой нередко превращается в каток (особенно его заключительная часть у кафе «Перевал»). 

38898ab1-cc17-4935-86e0-43d7f65e193f.jpg

Жители Горы Великой просят найти ответственных лиц и решить вопрос с дорогой. В первую очередь, свои возмущения они направляют в адрес администрации Приморского района. В прошлой публикации глава района Алексей Гурский сообщил, что участок, на котором началось строительство, был сформирован давно. Фактически жители массива всё это время ездили по неогороженной частной территории. Мол, сейчас у собственника участка появились деньги на строительство, к которому он и приступил на законных основаниях. Однако, попавшая в распоряжение редакции выписка из ЕГРН говорит о том, что право собственности на данный земельный участок было получено в октябре 2021 года. Остается лишь догадываться, какие сроки глава района вкладывает в понятие «давно».

13fb0f95-54dc-4c4e-b35a-77ba915c6772.jpg

Отрезана оказалась и улица Первопроходцев (где расположены эта самая дорога и «забравший» ее земельный участок). То есть теперь у людей возникают проблемы не только с возможностью легко и быстро добраться до города, но и отправиться друг к другу в гости  теперь тоже становится не просто. Например, житель улицы Богатырской решил проведать соседа на Первопроходцев. Судя по карте местности, чтобы к нему попасть, он должен выехать на трассу и держать путь в сторону Абрау-Дюрсо до кафе «Перевал», там повернуть налево и уже по Александрийской добраться до места назначения. 

f11521c8-a465-4c17-960f-c040a2938780.jpg

Или, например, житель улицы Благодатной собрался в гости все к тому же товарищу на Богатырской. Чтобы ему попасть к соседу на автомобиле, нужно тоже доехать до «Перевала», делая огромный крюк, но уже в обратном направлении. В общем, проще ходить пешком.       

31bc1bb7-d3ee-4cf7-925b-d793684e73b0.jpg

В этой истории еще много вопросов и почвы для «раскопок». Ведь до сих пор чиновники никаких других вариантов решения проблемы, кроме объездного пути не предлагают. Также неизвестно, будет ли проведено разбирательство по данному вопросу, кто и каким образом поставил на кадастр и оформил  земельный участок на фактически существующей дороге. 

Буквально на следующий день после начала строительства забора на дороге к жителям Горы Великой приехал глава района. На улицах снова собралась толпа возмущенных людей. Ответил ли представитель администрации на озвученные выше вопросы? Об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2