Новороссийск Среда, 28 февраля
Общество, 30.03.2023 13:32

Глава СК Бастрыкин ждет реконструкции «Малой Земли» не меньше, чем новороссийцы

Александр Бастрыкин держит на контроле дело с бездействием краевых чиновников из Минкульта. 

Еще в октябре глава Новороссийска Андрей Кравченко сообщил  о завершении обследования мемориала «Малая земля» и разработке проекта реставрации памятника истории федерального значения. Прошли месяцы, но дело нисколько не сдвинулось с места. Министерство культуры Краснодарского края по неизвестной причине медлит с процессом, хотя уникальный мемориал, расположенный в Новороссийске, уже буквально "кричит" о необходимости реконструкции. 

Ранее "Блокнот" писал, что данная история дошла до председателя Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина. Руководитель СК поручил возбудить уголовное дело по факту бездействия должностных лиц регионального Министерства культуры. 

- Монумент является объектом культурного наследия федерального значения «Памятное место высадки морского десанта 4 февраля 1943 г. На «Малой земле». Он требует проведения реставрационных работ, сроки начала производства которых постоянно затягиваются, что негативно отражается на состоянии уникального монумента. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установлением всех обстоятельств совершённого преступления. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль руководителем краевого следственного управления Андреем Константиновичем Масловым, - сообщалось на официальном сайте Следственного комитета Краснодарского края. 

Уголовное дело возбудили по части 1 статьи 293 УК РФ. Однако с того момента еще ничего не изменилось. В связи с этим, глава СК Александр Бастрыкин потребовал отчет по делу о памятнике истории федерального назначения "Малая Земля". Об этом стало известно от пресс-службы СУ СК региона. 

На сегодняшний день состояние мемориала и вправду оставляет желать лучшего. Конструкция давно покрылась трещинами, местами виднеется ржавчина. Новороссийцы переживают, что пройдет еще немного времени - и "Малая Земля" просто обрушится. 

Недавно главный архитектор Новороссийска опубликовала пилотный проект реконструкции мемориала. При реставрации нужно сохранить величие мемориального комплекса и его отличительных черт, но, при этом, Малая Земля должна стать более удобной для прогулок, экскурсий и патриотических мероприятий. Для этого процесс благоустройства условно поделили на две части. В рамках первого этапа в планах организовать тропиночную сеть по уже имеющимся дорожкам с использованием экологических материалов, произвести озеленение аборигенными растениями, травами и злаковыми, подсветить красным светом места существующих воронок от взрывов и установить звуковое оборудование. Также на Малой Земле может появиться система навигации, которая будет рассказывать гостям мемориала историю в деталях. Но перед тем, как перейти от слов к действиям, необходимо завершить все этапы согласования. Здесь-то и возникает проблема с Минкультом края, который сейчас создает реальную угрозу для памятника федерального назначения. 

-  На данный  момент мы провели совещания с Министерством культуры и Управлением по охране ОКН, сверились, получили рекомендации, будем корректировать предложения. После чего будет презентация общественности и СОУЧАСТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ с жителями, - сообщала Екатерина Степаненко. 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0