Новороссийск Вторник, 16 августа

«Гестапо вешало женщин, детей и стариков»: страшные события войны в Новороссийске

Великая Отечественная война наложила огромный отпечаток на всю историю существования Новороссийска. До освобождения города здесь происходили страшные вещи, о которых современные местные жители могли не слышать вовсе. 

19 апреля - не просто вторник, а особенная дата. Это День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, а значит настало самое время вспомнить о зверствах оккупантов, терроризировавших наш город вплоть до его освобождения в 1943 году. Подробной информации о том ужасе, творившемся в Новороссийске, осталось мало. Но некоторые фрагменты все-таки можно восстановить. 

Первые эпизоды стали всплывать на поверхность сразу после освобождения города. 21 сентября 1943 года начальник новороссийского отделения КГБ майор Дударев составил рапорт, в котором изложил сведения опрошенных горожан касаемо пыток гестапо. Текст рапорта неоднократно публиковался в открытых источниках, и даже сейчас он по-настоящему леденит душу:

- Допрошенные свидетели Бабичева Е.Ф., Комбарова К.К., Щеголева М.И., Ткаченко М.А. и др. в своих показаниях рассказывали о том, что по улицам города много было виселиц, на которых Гестапо ежедневно вешало женщин, детей и стариков. Вследствие того, что население в городе отсутствует в силу насильного его выезда немецкими властями, установить места массовых расстрелов, факты зверств немцев и предательства со стороны жителей города возможным не представляется.

В те годы сообщение Дударева высшие инстанции посчитали отпиской. Гораздо больше подробностей появилось тогда, когда за дело взялся майор госбезопасности Хаметов. Именно им были впервые официально задокументированы первые свидетельства нацистских преступлений на территории Новороссийска. Хаметов писал, что оккупанты с первых дней начали расстрел мирных жителей без разбора. Известно, что штурм Новороссийска начался 19 августа 1942 года, но сначала не увенчался успехом врага. Уже 6 сентября гитлеровцы все-таки ворвались в город, а 10 сентября сформировали несколько карательных отрядов. Один из них устроил жестокую массовую бойню в районе виноградников в Мысхако с одной единственной целью - вызвать панику и ужас у населения. Расправа в это время шла и в окрестностях Абрау-Дюрсо: там были расстреляны 47 человек. 

Убивали всех, кто попадался на глаза: стариков, детей и матерей. Одни попадали под фашистские пули, других вешали прямо на улицах Новороссийска. Оккупантам не нужен был повод. Смертью каралось неповиновение, а в особенности - помощь советским матросам и солдатам. Но наиболее жуткие бойни начались позже - в октябре 1942 года. Население Новороссийска и тогда, и сейчас было многонациональным. Согласно историческим данным, 15 октября фашисты развесили по всему городу плакаты с воззванием к еврейскому народу. Оккупанты обещали людям красивую жизнь, но на деле лишь планировали очередную кровавую расправу.

Евреев созвали к зданию бывшего Госбанка, и уже утром 16 октября порядка тысячи человек столпились на перекрестке улиц Навагинской (сегодня - Новороссийских партизан) и Губернского. Среди них были мужчины, женщины, пожилые люди и дети разных возрастов. Кто-то с оставшимися продуктами, кто-то с вещами. Буквально в секунду началась стрельба. Мертвые тела, по предположениям, фашисты вывозили в сторону Раевской и Суджукской косы, но места захоронений не найдены до сих пор. В той октябрьской бойне полегли целые семьи, а город уже напоминал руины. 

Горсад имени Ленина фашисты превратили в кладбище для своих солдат, в здании горисполкома расположилась немецкая комендатура, а в кинотеатре "Москва", находившемся на улице Карла Маркса, оккупанты организовали кафешантан для "буржуазного" отдыха в перерыве между перестрелками. В селах и станицах в окрестностях Новороссийска процветало насилие, убийства и грабежи. Фашисты сжигали хутора, расстреливали рабочих с женами и детьми. Но город все-таки удалось отстоять. И теперь ему присвоено почетное героическое звание. 


Источник фото:
waralbum.ru


София Донес 





Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
1
l2